Если нельзя копать, то что делать?

Друзья, на нашей страничке «Живое земледелие» мы не будем рассказывать о том, как применять химию на участке. Наоборот, рассказываем, что нужно делать, чтобы не применять и получать урожаи.

Если нельзя копать, то что делать?

1. Никогда не обрабатывайте почву глубже, чем на 5 см. Нарушить естественную структуру, годами создаваемую корнями растений и червями, – значит отсечь почву от атмосферы и прекратить в ней жизнь. Корни и черви почву рыхлят, а лопата ее уплотняет. Парадокс, но это так. Полоть и рыхлить можно только поверхностный слой. Для этого подойдут плоскорезные инструменты: полольники, плоскорез Фокина и пропашники, ускоряющие прополку в десять раз.

2. Замените почву органикой везде, где это можно! Она настолько питательна, воздушна и влагоемка, что вскармливает мощные растения, не требуя почти никакого ухода.

3. Укрывайте почву слоем органики (мульчей). Под нею сохраняется влага и структурируется почва.

4. Кормите, хольте и лелейте всю почвенную живность, особенно почвенных микробов. Все растительные отходы, сорняки и органический мусор должны в любое время укладываться на грядки. Чем больше пищи вы дадите почвенным организмам, тем больше питания вернется к корням в виде доступных элементов питания и биоактивных веществ.

5. Не оставляйте почву без растений. Голая почва – умирающая почва, а покрытая растениями – восстанавливается и создается. Пусть будет лучше бурьян стеной и лебеда ковром, чем сухая, мертвая пустошь. Все свободные грядки засевайте сидератами. Делайте это несколько раз за сезон: ранней весной, после сбора урожая и перед началом похолоданий. Всю зеленую массу от сидератов заделывайте в почву. От этого она станет рыхлее и питательнее. Сидераты нужно не вырывать с корнем, а подрезать.

6. При любой возможности применяйте ЭМ-препараты, повышающие естественное плодородие почвы.

Источник