Дорогие овощи, кушать подано!

Думаю, что сторонников химических удобрений гораздо меньше, чем тех, кто за живое земледелие. Вот и я химические удобрения без лишней надобности не использую. А если уж и приходится их применять, то только в уменьшенной в два раза дозировке. А для овощей и ягод я не вношу их никогда. Табу!

Дорогие овощи, кушать подано!

Основные аргументы для отказа от химических удобрений – для растений это как обухом по голове. К тому же защелачивается почва, теряется ее настоящее плодородие. Загрязняются близлежащие водоемы. А при передозировке еще и увеличенное количество нитратов в овощах и фруктах. Оно мне надо? Вот и приходится включать голову.

В своем огороде я использую только биоудобрения. Они все улучшают почву, повышают содержание гумуса (а это и есть плодородие), помогают почвенным бактериям, которые наше все! Эти бактерии вместе с червями и другими почвенными обитателями делают для нас гумус.

ТОП-3 биопрепаратов

СИЯНИЕ – моя любовь с первого года применения. Для меня он стал открытием, когда увидела у подруги рассаду, выращенную на этом волшебном препарате. Думала, побелею от зависти (хотя и не завистлива). Есть несколько видов «Сияний», но все они состоят из нескольких видов природных бактерий, полученных из почвы.

Байкал ЭМ 1 – этот товарищ многим знаком не понаслышке. Как хороший врач, он не лечит болячку, а устраняет ее причину, создавая в обедневшей почве новую, здоровую среду. Содержит более 60 штаммов различных полезных для земли бактерий.

Гуматы получают из бурого угля, отходов производств спирта и бумаги. Годится и сапропель (так называют ил). Производить гуматы способны и калифорнийские черви, хотя сгодятся и обычные дождевые. Гуминовые кислоты очень полезны для человека и применяются в медицине и косметологии. Что уж про растения говорить?

У этих препаратов органическое происхождение, безвредность для человека и природы, а уж для сада и огорода сплошные плюсы!

Ольга Бунина

Источник