Как размножить абрикос и лаванду

– Здравствуйте! Узнала из вашей газеты, как размножить черенками ягодники и виноград. Хочу узнать, можно ли так же размножить абрикос, миндаль, лаванду, калину? Легко или трудно они укореняются? У моих соседей растет молодое дерево абрикоса. Причем растет почти кустом. Нравится мне он тем, что плоды созревают на 10-12 дней раньше остальных сортов. Купить ранний абрикос трудно – у продавцов часто все перепутано.

Абакумцева Н.И., Ставропольский край, с. Новоблагодарное

Как размножить абрикос и лаванду

В этом плане у вас будут трудности. Укореняются черенки плодовых деревьев намного труднее, чем ягодники. Даже калину размножить не так трудно. Без стимуляторов никак не обойтись. Одни из лучших – Гетероауксин, Корневин, Корнерост…

Замочите в них черенки на 10-12 часов, после чего высаживайте в школку. Поливать и опрыскивать их нужно часто, не допуская пересыхания почвы. Но даже при таком подходе приживаемость будет невысокой.

Еще один нюанс. На растение большое влияние оказывает подвой. То есть то, на что привит саженец. Корнесобственные саженцы могут оказаться незасухоустойчивыми, с пониженной морозостойкостью и с другими проблемами. Намного проще и часто рациональнее размножать сорта прививкой на выросшие в саду и округе дички. Исключение − калина и лаванда. Их можно размножить отводками, прикопав в землю нижние ветви. И все время поддерживая холмик во влажном состоянии.

Источник