Вереск обыкновенный

Вереск обыкновенный

    Кустарники

Вереск обыкновенный — семейство вересковые. Народные названия: липица, рыскун, воробьиная гречуха, канабрянник, боровой канарник, подбрусничник, багульник сухоборочный, верест, вересовец-трава, ёрник, боровой верес, вересок, канабра боровая. Латинское название Calluna происходит от греч. слова kallyno «заметаю, чищу», т.к. из него когда-то делали метлы.

Описание растения

Вереск обыкновенный – это растение, которое относят к семейству вересковых, является очень ветвистым, вечнозеленым кустарником. Кустарник невысокий, обычная высота его не превышает одного метра. Цвет основного стебля и ветвей красновато-коричневый или с бурым оттенком, ветви гибкие и сильно ветвящиеся, покрыты небольшим пушком.

Растение имеет листочки небольшого размера, узкие, чешуйчатые, четырехгранной формы, расположены на ветвях супротивно, к зиме не опадают. Разновидностей вереска довольно много и каждому из них присущ свой окрас листочков – зеленый, желтый, цвета бронзы, серебристо-оранжевый или красно-коричневый.

Цветет вереск с середины лета и до самого его конца. Цветы имеют красивый розовато-лиловый, белый или малиново-вишневый цвет, хотя по размеру они и мелкие бокаловидные, но собранные в кистевидные соцветия длиною до 18 сантиметров, которыми заканчиваются веточки, превращают каждый кустик вереска в красочный природный шедевр.

Отцветая, кусты остаются покрытыми сухими цветочками, создавая впечатление цветения до поздней осени. После цветения на кустах вереска образуются плоды-коробочки, наполненные мелкими семенами, созревающими к концу осеннего периода.

Территория распространения

Вереск обыкновенный

Вереск — растение действительно неприхотливое, и заселяет регионы в точном соответствии с шотландской легендой – горные склоны, пустоши и торфяные, болотистые места и гари, где климат и природные условия тяжелы для других растений.

Вересковые заросли встречаются от европейской территории до дальневосточных регионов, а также на американском континенте и, само собой, в Шотландии.

Предположительно в Америку вереск был завезен переселенцами из горной Шотландии, в период колонизации этого материка. Продолжительность жизни этого кустарника достигает 35-40 лет.

На территории нашей страны вереск обыкновенный растет практически во всех регионах, преимущественно на песчаных почвах. Так, его можно встретить в сосновых лесах, на полянах, вырубках, опушках или рядом с болотами, где это растение образует заросли, называемые в народе верещатниками.

Названий вереск получил тоже довольно много, у разных народов для него нашлось свое имя – сухоборный багульник, верес, боровая красная трава, ерник, верос, боровица, рыскун, боровой канарик, бор, вересень, горовица, боровой верист, воробьиная гречуха, зеленица, канабренник, боровой чабер, капатка боровая, побрусничник, щабер, троецветка и другие.

Условия для успешного выращивания в открытом грунте

Вереск обыкновенный

Все сортовые верески необычайно светолюбивы. Им нужно полностью открытое и хорошо освещенное место где солнце светит от рассвета до заката. Вместе с тем, они выдерживает легкую полутень. Но, тогда цветение не будет таким обильным, скорее появятся одиночные блеклые цветки. Лучше расположить вереск в ажурной тени деревьев на достаточном расстоянии, или возле решетчатого забора. Предпочтительней северо-восточная сторона. Послеполуденная тень прикроет нежные кусты. При ярком свете окраска цветков насыщенная и глубокая, в тени – бледная. Соцветия становятся мелкими и редкими. Утрачивают декоративность, ради которой, они посажены.

Под защитой деревьев, например березы, вереск хорошо переносит зиму. Но, крона кустарника не будет густой и пышной, как на свету. И вряд ли в тени появятся цветки. Хотя видовой вереск — светолюбивое растение, декоративные формы предпочитают легкое притенение во второй половине. Особенно важно защитить их от палящего зноя. Благодаря особенностям корней и кроны вереск достаточно стойко относится к ветру. Но, это отнюдь, не значит, что его можно высаживать в ветрозащитных насаждениях или постоянных сквозняках. Сильной турбулентности боятся даже самые устойчивые сорта. Планируем высадить в саду «Calunea», стоит убедиться в том, что участок никогда не затапливается, даже после самых снежных зим и в период затяжных дождей. Они категорически не переносят переувлажнения. От избытка влаги кусты быстро гибнут. Но, если грунтовые воды не поднимаются выше 1 метра до уровня земли, это вполне подойдет засухоустойчивым кустам. Поверхностная корневая система не достанет до воды. Обычно вереск высаживают отдельно от других растений, потому что им нужна бедная сухая почва, в отличие от большинства садовых растений, которые растут на богатых плодородных грунтах. Растительному субстрату стоит уделить отдельное внимание.

Хозяйственное значение

Вереск обыкновенный

Помимо эстетического значения вереск применялся в народе и в хозяйственных целях. Так, издревле в Шотландии было принято матрасы для постели набивать сухим вереском, что послужило основанием для одного из предположений о том, откуда появился вереск на американском континенте.

Одной из возможностей появления этого растения в Америке были кораблекрушения, в результате которых матрасы, набитые вереском, выбрасывались на берег, и это растение постепенно поселилось на побережье, а затем и в глубине материка.

В Шотландии из листьев вереска получали краситель желтого цвета, которым окрашивалась знаменитая шотландская ткань, из которой делались пледы и шили национальную одежду шотландцев, в том числе и килты. Из веток вереска изготавливали крепкие метлы.

Знаменитый вересковый эль также производится из вереска. Первые упоминания об этом традиционном крепком шотландском пиве встречаются в монастырских рукописях датированных вторым веком до нашей эры.

Кроме того, пчеловоды получают особенный, вересковый мед. Этот мед отличается от всех других, как по цвету (он обычно бывает темного красного цвета), так и по составу и обладает изумительным, сильным ароматом. В составе верескового меда очень много минеральных веществ и различных белков, благодаря которым и определяются полезные свойства этого меда.

И, конечно же, нельзя забывать о том, что издревле вереск использовался знахарями для лечения многих заболеваний.

Заготовка лекарственного сырья

Вереск обыкновенный

Лекарственным сырьем у вереска служат цветы, листья и стебли (верхушки побегов с листьями и цветами). Заготовку этих частей растения производят в период его цветения, который начинается с первых чисел июля месяца и продолжается до конца августа.

Сушат вереск только в тени, избегая прямых солнечных лучей. Если лето дождливое, то лучше сушку лекарственного сырья производить под навесом или на чердаке дома. При сушке сырье периодически надо ворошить, переворачивать для лучшей вентиляции. Хранят полученное лекарственное сырье в хорошо закрытой картонной коробке или в стеклянной таре, но не более одного года, затем сырье лучше заменить более свежим.

Лечебные свойства вереска

Вереск обыкновенный

Вереск обыкновенный в народной медицине используется с незапамятных времен. Знахарские рецепты передавались и дополнялись из поколения в поколение. Так исстари вереском лечили кашель, цистит, туберкулез легких, почечнокаменные болезни, подагру, гастрит, простатит и множество других заболеваний.

Из вереска делают настои, отвары для внутреннего и наружного применения. Сок, получаемый из вереска, используют при заболеваниях ротовой полости и горла.

Широкое применение вереска в лечебных целях обусловлено его противовоспалительными, мочегонными, потогонными, отхаркивающими, ранозаживляющими и антибактериальными свойствами.

Вереск обыкновенный содержит такие вещества как кумарины, фенолкарбоновые кислоты, гликозиды, фенолы, протоантоцианидины, лейкоантоцианидины, дубильные вещества, алкалоид эрикоденин, флавониды, горький гликозид эриколин, кверцетин, ряд органических кислот, сапонины, минеральные соли, каротин, некоторые смолы, камедь и другие вещества, в совокупности делающие это растение лекарственным.

Современная медицинская промышленность выпускает довольно много препаратов на основе вереска, которые применяются для лечения различных заболеваний.

Вереск, помимо вышеперечисленных свойств, ускоряет свертываемость крови, действует как успокоительное и снотворное средство на нервную систему человека, является противокислотным средством.

Противовоспалительные свойства этого растения хорошо проявляют себя при лечении хронического цистита, при воспалениях стенок мочевого пузыря, почечных лоханок, при гнойных воспалительных процессах в мочевыводящих путях, при камнях в почках, при простатите и почечных коликах.

Благодаря содержанию гликозидов вереск отличный стимулятор для сердечно-сосудистой системы.

    Настой из цветов и листочков вереска приготовленный по рецепту: берут 20-25 грамм хорошо измельченной смеси из цветков и листиков вереска, заливают стаканом кипятка и прогревают на водяной бане не менее 15 минут, затем остужают, процеживают и принимают в теплом виде по 2/3 стакана перед едой три раза в день. Этот рецепт эффективен при заболеваниях печени, желчного пузыря и камней в почках.
    Чай из вереска может быть приготовлен по разным рецептам, но как успокоительное средство при бессоннице его готовят так: надо взять 1-2 чайных ложки цветов и листиков и заварить стаканом кипятка в небольшой посуде или чайничке. Дать настояться минут 10-15, и пить один раз в день около стакана, но только обязательно теплым.
    Отвар из вереска для наружного применения готовят из расчета 4-5 столовых ложки сырья на 1 литр воды. Делают компрессы при таких заболеваниях, как раны, язвы, ожоги, экземы или ванны при болях и спазмах в результате выведения камней из почек. Кроме того, ванны с вереском действуют успокаивающе на весь организм.
    Настой из 4-5грамм измельченного сырья на литр воды является очень хорошим средством для выведения камней из почек и при заболевании водянкой. Если применять этот настой длительное время (2-4 месяца), то можно очистить почки, мочевой пузырь от песка, растворить и вывести камни из почек, а также очистить суставы, снять отеки.

Противопоказания

Вереск обыкновенный

Вереск обыкновенный имеет и противопоказания. Его нельзя использовать при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, при склонности к запорам, при упадке сил, сопровождающемся заторможенностью реакций и сонливостью. Также возможна индивидуальная непереносимость этого растения.

Виды растения

В роду всего один вид – вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) и около 300 сортов растения. Сорта вереска отличаются сроками цветения и окраской листьев и цветов. Представлены наиболее распространенный сорта.

Вереск декоративный (Calluna Salisb)

Вереск обыкновенный

Небольшой, до 50 см высотой вечнозеленый кустарник с маленькими игольчатыми листьями. Цветки мелкие лилово-розового, белого или пурпурного цвета имеют форму колокольчика. Вереск, размещенный в помещении, цветет с осени до середины зимы, при температуре не более +12°С.

Вереск древовидный (Erika arborea)

Вереск обыкновенный

Вечнозеленое, кустовидное дерево, вырастающее до 5 м высотой, с маленькими сизоватыми листьями, длиной до 1 см игловидными голыми или коротко-опушенными. Широко-колокольчатые цветки мелкие, до 3 см длиной, белого цвета, собранные в сложное, длиной от 20 до 40 см пирамидальное соцветие. Цветки с приятным ароматом. Обильно цветет в период март-апрель. В культуре с 1658 года.

Вереск розовый (Calluna Rose)

Вереск обыкновенный

вечнозеленый кустарник до 90 см высотой и до 50 см в диаметре. Стебель прямой тонкий с жесткими ветвями. Сужено-овальные листья ярко-зеленого цвета оттянутые, до 1,5 см длиной, растущие без черенков прямо из стебля. Свисающие цветки цилиндрической формы, красного, розового или белого цвета, до 2 см в диаметре, собранные в прямые, тонкие, конечные кисти 10-15 см длиной. Цветет в апреле-июле. Является отличным медоносом.

Вереск садовый

Вереск обыкновенный

Группа морозостойких сортов отличающихся высотой куста, цветом листьев и цветков, делится на 3 категории: высокорослые, средне-рослые и низкорослые сорта.

Бил (Beale)

Вереск обыкновенный

С темно-зелеными листьями и светло-розовыми махровыми цветками.

Золотой (С. Aurea)

Вереск обыкновенный

С листьями летом желтыми, зимой и осенью коричнево-красными и лиловыми цветками.

Вереск шотландский

Вереск обыкновенный

Многлетний, сильноразветвленный, вечнозеленый кустарник, высотой от 30 см до 1 м. Стебли с красно-бурой корой и тонкими, часто укореняющимися, ветвями. Листья мелкие, сидячие, зеленого цвета, коротко-игольчатые, черепитчато-расположенные в 4 ряда.

По форме листья почти трехгранные, стреловидные при основании, с притупленной верхушкой. Цветки мелкие, бледно-лилового реже белого цвета, собранные в многоцветковую одностороннюю кисть Чашечка блестящая, 4-х раздельная. Восемь тычинок, пестик с четырёхгранной верхней завязью и длинным столбиком. Плод – коробочка с мелкими семенами.

Вереск изящный (Erica gracilis)

Вереск обыкновенный

Растение родом из Южной Африки. Вереск изящный представляет собой вечнозеленый кустарник до 50 см высотой с короткими боковыми побегами и очень маленькими, до 5 мм длиной линейными листьями светло-зеленого цвета. Цветки удлиненно-овальной формы, неопушенные, бокаловидные, перетянутые в зеве, ярко-красного цвета. Цветки собраны по 4 шт. на коротких концах побегов.

Цветет в октябре-феврале. Существуют разновидности отличающиеся окраской цветков. Незаменимый сорт вереска для зимних садов, озеленения светлых помещений и выгонки.

Болезни и вредители вереска

Культура невероятно устойчива к болезням и практически не поражается вредителями, но возможны грибковые и вирусные заболевания. В основном вереск поражают болезни и вредители при неправильном уходе или содержании в слишком сырой почве.

Самой распространенной болезнью вереска является серная гниль, поражающая растение и развивающаяся при повышенном уровне влажности почвы и воздуха. При проявлении первых признаков (на побегах серый налет, опадение листвы и частичное отмирание молодых побегов) необходимо обработать растение противогрибковым препаратом Фундазол или Топаз, а при более сильном поражении применяется 1% раствор медного купороса. Проводится обработка в 2-3 приема с интервалом в 6—10 дней, а профилактическая обработка проводится ранней весной или поздней осенью.

Листья становятся коричневыми и верхушки молодых побегов вянут — переувлажнение почвы или чрезмерное внесение удобрений.

Если молодые побеги усыхают и листья покрываются серовато-белым налетом, то это заражение мучнистой росой. Для лечения используются противогрибковые препараты.

Деформация побегов и цветков, неравномерная, нехарактерная окраска цветков и листьев – это явные симптомы вирусных заболеваний от которых не существует способов эффективного лечения. В этом случае растение необходимо выкопать и сжечь, предотвращая распространение болезни.

Из вредителей чаще всего подвергается заражению щитовкой. Эффективно в борьбе помогает утреннее опрыскивание мыльной водой.

Легенды и поверья

Вереск являлся частью многих магических ритуалов, по преданию он был призван защищать жилище от воздействия темных сил. Люди верили в способность растения не только уничтожать колдовскую силу, но и приносить удачу и благополучие.

Например, шотландцы считали, что вересковый мед дает мужчинам силу, энергию и способен вернуть молодость. Считалось, что напитки из вереска дарят утешение и защищают от любого насилия и зла.

В Японии ежегодно, 12 января, на горе Вакакуса (Вакакусаяме) принято жечь вереск. В этот день проводится фестиваль в честь древних монахов-воинов, в традициях которых было сжигание на возвышенности зарослей вереска.

Вереск обыкновенный

Существует старинная шотландская легенда о том, что во время сотворения мира Господь решил украсить голые холмы каким-нибудь растением, чтобы придать им привлекательный вид.

Тогда Бог обратился к могучему дубу с предложением занять вершины возвышенностей, но тот отказался, сославшись на слишком бедные почвы.

Тогда Господь обратился с таким же предложением к жимолости. Та, в свою очередь, также отказалась, побоявшись заселять столь пустынные места, где природную красоту её золотистых цветов никто не увидит.

Похожая ситуация произошла и с розой, которая в ответ на предложение Бога сослалась на то, что она слишком ранима, и ее нежные лепестки не смогут противостоять пронизывающим ветрам и холодным дождям, которые бушуют на вершине холмов.

Всевышний уже решил отказаться от затеи украшения безжизненных возвышенностей, но его взгляд случайно пал на вереск, и тогда Господь обратился к нему с тем же вопросом. Вереск несколько сомневался в своей способности противостоять грозным стихиям, но не мог отказать своему создателю и согласился.

За смелость и преданность скромного растения Бог наградил его по-царски. Он дал растению мощь дуба, поэтому корневая система вереска намного крепче, чем у многих деревьев и кустарников. Кроме того, создатель подарил вереску нежный аромат цветущей жимолости и гибкость розы.

По сей день эти скромные растения являются настоящим украшением шотландского пейзажа. Они не боятся ни грозных стихий, ни ненастья, и при этом радуют глаз своей необычайной красотой.

Источник