У помидоров черные семена

В магазинных помидорах попадаются черные семена. Что это и можно ли их есть?

Леонид Титов, Ростовская область, г. Волгодонск

У помидоров черные семена

Тут может быть два варианта: первый – сейчас выведено много гибридов помидоров, которые очень транспортабельны и долго не пропадают. Лежать они могут месяцами. При этом семена помидоров преют и чернеют, а мякоть остается такой, как и была – свежей. Есть такие плоды нежелательно.

Второй вариант – помидор был заражен фитофторой. Это опасная болезнь для самих помидоров. А для человека угрозы не представляет – есть их можно.

Как одно отличить от другого? Присмотритесь к плодам, если они красивые, одного размера и формы – то это почти на 100 % гибрид. Если они выглядят как сборная Советского Союза, плоды с зеленым пятном у плодоножки, часто растрескивающиеся, то это 100 % сортовые помидорки.

У покупных помидоров намного опаснее другой сопутствующий товар – наличие остатков фунгицидов и инсектицидов. Их не видно ни на разрезе, ни на вкус. Но они обычно есть. Поэтому выращивайте свои помидоры и не опрыскивайте их позднее чем за 20-30 дней до сбора урожая. Тогда такие помидоры принесут вам только пользу.

А вот жесткие жилки в своих помидорах бывают часто. Это или реакция на погоду, или сортовой недостаток, или следствие поражения столбуром (вирусной болезнью). Такие помидоры смело можно есть. Но семена с них лучше не брать.

Источник