Груша ломает ветви. Как быть?

Когда неурожай – это плохо. Но в этом году груши на удивление урожайны. Ветви так облеплены плодами, что опустились практически вертикально вниз. Очень вероятно, что обломятся. Необходимость в подпорках очень велика.

Груша ломает ветви. Как быть?

Что можно сделать? Напилить в лесополосе из сушняка раздвоенные на конце ветви. Ими очень удобно подпирать. Если есть деревянные бруски, из них можно сделать П-образные элементы, у которых концы заостряют, чтобы легче воткнуть их в землю. Ими очень удобно подпирать перегруженные плодами ветви. Некоторые садоводы из арматуры варят специальные П-образные подпоры. Только их надо обматывать тряпкой в месте контакта с ветвями. Арматура бывает длинной, так что подпоры можно изготовить любой высоты, какая потребуется для ваших груш.

Немаловажно провести и нормирование урожая. Это мероприятие не популярно среди садоводов. Так, если дерево перегружено плодами, проходят и в пучках оставляют по одному плоду, удаляя те, что помельче. Работа не для слабонервных, но позволяет предотвратить возникновение периодичности, а также спасает ветви от разломов.

Проредить плоды может и плодожорка. Поэтому перед нормированием веточки несильно встряхивают. Червивые плоды осыпятся. Их надо собрать и закопать в почву на глубину 40-50 см.

Только после этого можно проводить нормирование урожая. А плодожорку нелишне потравить, опрыскав растения Фуфаноном, Актелликом или Карбофосом.

Источник