Восемь неотложных дел августа

На финише лета обязательно нужно провести несколько неотложных мероприятий, которые позволят сохранить выращенные плоды и получить хороший урожай в будущем сезоне.

Восемь неотложных дел августа

1 Пока не убрана основная часть урожая, не забудьте записать в свой дачный дневник, где и какие культуры у вас растут в нынешнем сезоне. Это позволит наметить смену овощных культур на следующий год.

2 Заранее подготовьте погреб и другие места хранения к закладке урожая. Особое внимание уделите их дезинфекции. Используйте биозащиту от болезней – биокомплекс БТУ.

3 Своевременно убирайте урожай овощных и плодовых культур. Только в этом случае можно рассчитывать на хорошее хранение его в зимнее время.

4 Высевайте сидераты, чтобы осенью заделать их в почву. Участки, на которых более не планируется посев, освободите от растительных остатков, перекопайте почву, внесите в нее препараты с почвенными микробами для восстановления плодородия почвы. 

5 Обработайте плодовые и ягодные культуры после сбора по схеме: антибиотик (Фитолавин), через неделю − биофунгициды с живыми бактериями.

6️ Там, где за сезон вредители развиваются в нескольких поколениях, нужно провести обработку сада инсектицидами против второго или последующих поколений. Выбор инсектицида зависит от препаратов, применяемых на культурах в течение весны – первой половины лета (помните, что лучше применять препараты из другой группы веществ), и от погодных условий. Если препарат контактно-кишечного действия, желательно в баковую смесь добавлять прилипатель Липосам.

7 Удалите сорняки на грядках с земляникой и проведите рыхление почвы в междурядьях. Тщательно осмотрите растения и без сожаления уничтожьте явно больные экземпляры, оздоровите кусты (удалите сухие и изменившие цвет листья).

8 До середины месяца подкармливайте растения минеральным комплексным удобрением: азот все еще нужен, но в умеренном количестве, обязательно давайте калийные и фосфорные подкормки. Обязательно добавляйте полезные бактерии для их усвоения растениями.

Здоровых всем урожаев!

Источник