Червь-старатель постарается на благо вашей земли

Друзья, мы уже не раз писали об огромной пользе, которую приносят дождевые черви. Без них не было бы зеленой планеты и земля бы опустела. Человек давно понял их пользу и стал пытаться вывести новый, более активный вид. Так на свет появились калифорнийские черви и червистаратели. Вот о старателях мы сегодня и поговорим.

Червь-старатель постарается на благо вашей земли

Червь-старатель – это искусственно выведенный вид навозного червя, обладающий высокой скоростью переработки отходов Он неприхотлив и более вынослив, нежели его собрат, простой дождевой червяк. Порода была выведена в 1982 году профессором А.М. Игониным путем скрещивания северной и южной разновидностей навозных червей.

Свое название эти черви получили не случайно. В свое время старателями называли людей, добывающих золото кустарным способом при любых погодных условиях. Также и червь-старатель способен без помощи каких-либо технологий кропотливо перерабатывать мусор и грунт в драгоценный биогумус.

Дождевые черви рыхлят плодородный слой земли, пропуская через себя субстрат вместе с органическими отходами растений и животных. Благодаря им почва насыщается полезными веществами, витаминами, гуминовыми кислотами и ферментами. В ней создаются условия для размножения полезной микрофлоры, которая также повышает плодородие.

Черви утилизируют биологические отходы

Если вы не знали, то каждые несколько лет весь плодородный слой земли проходит через кишечник дождевых червей. В поисках питания они пропускают сквозь себя почву, мусор, гниющие растительные остатки, не пропуская ни одного кусочка отходов растительного происхождения. После их работы структура почвы и ее состав значительно улучшается, возрастает плодородие.

Однако в природе, в силу непостоянства погодных условий, все эти процессы протекают медленно. Но ведь потенциал дождевых червей значительно выше: они способны питаться и размножаться круглый год. Благодаря этой удивительной особенности червей (и работе селекционеров по созданию технологических гибридов) люди открыли для себя удобный и выгодный способ утилизации органического мусора.

Более того, сейчас не зря стараются при сборе мусора делить его на органический и неогранический. Непрерывно накапливающийся органический мусор в домашних хозяйствах и предприятиях способен без труда прокормить вермиферму, производящую ценнейший биогумус.

Весь этот мусор, который гниет на помойках и в кучах во дворах частных домов, создает неприятные запахи, выделяет в атмосферу токсичные вещества, мог бы поработать на благо земли, если бы в них заселить червей. Они бы быстро и с пользой избавили людей от мусорных залежей.

Старатели способны размножаться и трудиться в диапазоне температур от +8 до +29° С, через их кишечник в сутки проходит количество субстрата, превышающее по весу самого червя. Популяция червей из тонны отходов производит около 600 кг качественного биогумуса.

Чем накормить старателя

Червь-старатель − пожалуй, самый неприхотливый в еде гибрид. Он прекрасно справляется с пищевыми, бытовыми отходами, навозом домашних животных, растительным мусором с огорода.

Он с удовольствием переработает:

1. Пищевые отходы: чайную заварку, кожуру бананов, спитой кофе, очистки картофеля, хлеб, подпорченные фрукты и овощи, остатки человеческой еды и так далее. Главное, чтобы не попали продукты животного происхождения и молочной кухни.

2. Бумагу и картон, опилки, солому, скошенную траву, опавшую листву и другой органический мусор.

3. Перегоревший помет домашних животных (коров, лошадей, кур, кроликов и других животных, кроме фекалий собак и кошек). Правила кормления червя просты: корм должен подготавливаться до нужного состояния, не содержать запрещенных продуктов и поддерживаться в субстрате в достаточном объеме.

Методы утилизации органики

В частных домах принято все съедобные остатки с огорода и кухни скармливать скоту, а навозом удобрять огород. Сухой мусор сжигается в печи. Однако если нет домашней живности и печного отопления (или бани), то все отходы отправляются прямиком на свалку. Но есть еще несколько эффективных способов ликвидации мусора.

1. Компостирование. Метод подойдет для владельцев частных домов. Сложенные в кучи или ямы отходы со временем разлагаются до рыхлой, достаточно однородной массы. Способ имеет недостатки: от кучи может исходить неприятный запах (поэтому ее лучше разместить подальше от дома), а для полного разложения понадобится много времени (год, два и даже больше).

2. Заморозка/сушка. Если у владельцев квартир имеется дача, то пищевые отходы можно замораживать или высушивать, а затем вывозить на участок и складывать в компостные кучи. В скором времени из мусора получится бесплатное и очень эффективное удобрение.

3. Вермикомпостирование. Это переработка отходов с помощью технологических пород дождевых червей. Метод зарекомендовал себя и в частных хозяйствах, и в промышленных масштабах. За короткое время владелец избавляется от любого объема органических отходов, получая взамен ценное удобрение (биогумус) и постоянно увеличивающуюся популяцию червя.

Заключение

Твердые органические отходы можно и нужно уничтожать с помощью вторичной переработки. При хранении на свалках именно они являются основным источником сероводорода, метана и прочих ядовитых веществ. Гниющая масса затрудняет сортировку и переработку других видов мусора. Каждый человек, утилизировав эти отходы самостоятельно, внесет огромный вклад в заботу об окружающей среде и собственном здоровье. А черви-старатели в этом с удовольствием помогут.

Источник