Фейхоа

Фейхоа

    Растения

Распространение

Дикорастущие формы фейхоа распространены в Южной Америке — Уругвае, Парагвае, южной Бразилии, и северной Аргентине. Типичное субтропическое растение. Плохо растет в тропиках. В Европе впервые появилось в 1890 году во Франции. Оттуда в 1900 году первые черенки привезли в Ялту и на Черноморское побережье Кавказа (Абхазия). Впоследствии растение стали культивировать по всему Закавказью. В 1901 году появилось в Калифорнии, в 1910 годы в Италии, откуда распространилось по всему Средиземноморью. Экспериментальным путём выяснено, что растение способно переносить морозы до −11 °C.

В настоящее время произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — в Краснодарском крае, Дагестане, а также в Крыму, Абхазии, Армении, Грузии, Туркмении, Азербайджане, Австралии, Новой Зеландии, США (на всём Тихоокеанском побережье и в штатах Делавэр, Мэриленд, Виргиния и Северная Каролина), Франции, Италии (особенно широко распространена на Сицилии), в Греции, Испании и Португалии.

Фейхоа

Фейхоа плод

Легенда и открытие

Существует легенда происхождения фейхоа. О том, как юноша был влюблен в морскую царевну, но тосковал по земле. За решение вернуться на твердую землю морской царь превратил его в дерево с ароматом морского бриза у плодов. Обнаружено новое растение было в конце 19 в. в Бразилии во время научной экспедиции и получило свое название в честь директора музея естествознания Жоао Фейж. В Европе впервые плод появился в 1890 г. во Франции. Оттуда фейхоа распространили в Средиземноморские страны, Крым и на Кавказ. Дерево очень теплолюбивое и максимальные морозы выдерживает до -10°С.

Описание растения

Фейхоа является вечнозелёным кустарником, который относится к семейству Миртовых. Его высота может достигать трёх метров. Очень он красив во время цветения — на фейхоа появляются насыщенные малиновые соцветия, на которых имеются бело-розовые крапинки. Листва плотная тёмно-зелёного цвета. После цветения образуются плоды, которые по внешним признакам схожи с грецким орехом. Длина ягоды составляет около пяти сантиметров, а вес в зависимости от сорта может достигать 20−120 гр. Они съедобны. Мякоть сочная на вкус с кисло-сладким привкусом. Чем-то отдалённо напоминают сладковатый вкус земляники и кислинку и терпкость киви. По размеру тоже похожи на киви. Дают весьма богатый урожай. Созревание происходит поздней осенью примерно к концу октября или началу ноября.

Фейхоа

Цветы фейхоа

Фейхоа может выдерживать морозы до -15 градусов. Плоды могут подолгу не портиться, поэтому их легко транспортировать и хранить. Продаётся этот фрукт в крупных супермаркетах или на рынке. Кустарник можно встретить в Крыму, Азербайджане, на Украине или в Краснодаре.

Размер плодов зависит от того, в каких условиях выращивается фейхоа. Плоды могут быть:

    маленькие;
    средние;
    крупные.

Есть их можно как в целом виде вместе со шкуркой, так и выскабливать только мякоть. Делать это можно при помощи ложки. Полезный состав этого фрукта делает фейхоа очень ценным продуктом. Очень ценится он в период авитаминоза, так как помогает укрепить организм. Также его применяют для лечения некоторых заболеваний.

Фейхоа

Фото фейхоа

Виды и сорта

В гастрономическом плане разные сорта фейхоа несильно разнятся друг с другом. Самый первый сорт фейхоа, который стал известен европейцам, привезён из Бразилии в 1890 году известным французским ботаником Эдуардом Андре и высажен на Ривьере. В 1897 году растение дало первый урожай, а в 1898 доктор Андре опубликовал описание растения, цветов и плодов. Этот сорт назван в его честь — Андре. Этот сорт известен как в Средиземноморье, так и в США (Калифорния).

В Калифорнии было выведено еще три сорта, также получивших сравнительно широкое распространение: Чойсеана — скороспелый сорт с крупными (до 6—7 см), темно-зелеными плодами; Кулидж — также с крупными гладкими плодами; Сюперба — плоды грушевидной или округлой формы, очень крупные (до 60—80 г).

В Южной Индии известен сорт фейхоа Бессон — у него плоды от маленьких до средних, овальные, мягкие; поверхность зеленая с красноватым или бордовым оттенком. Те плоды фейхоа, которые продаются в нашей стране, — чаще всего с Кавказа и Закавказья. Сорта фейхоа, которые выращиваются в этом регионе, большей частью выведены российскими селекционерами (Никитский ароматныйКрымский раннийСветлыйНикитский бугристыйПервенец).

Фейхоа

Фейхоа

Состав фейхоа

Химический состав плода фейхоа необыкновенно разнообразен и богат полезными элементами: витамином С, клетчаткой, пектином, сахарозой, микро- и макроэлементами. Кожура плода содержит фенольные соединения, кахетины, биологически-активные вещества. Фейхоа сопоставим с морепродуктами по наличию такого важнейшего вещества как йод. В мякоти содержатся водорастворимые соединения йода — до 40 мг на 100 г продукта. Стоит учитывать, что таким количеством обладают только фрукты, выращенные в непоследственной близости от моря.

Полезные свойства

Плоды фейхоа полезны для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, атеросклероза, закупорки сосудов, авитаминозе. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, пиелонефрите. Для лечения используют свежие протертые до состояния пюре плоды, или же отвары и настои. Кожура фейхоа обладает вяжущим свойством, и по этой причине мало годится в пищу. Но отвар из кожуры именно благодаря этим свойствам является отличным противовоспалительным средством. Фейхоа — отличный антиоксидант.

Фейхоа

Сок из фейхоа

Адепты народной медицины полагают, что регулярное употребление плодов в пищу оказывает профилактическое воздействие на онкологические заболевания. Фейхоа обычно употребляют в свежем виде, или готовят пюре из протертых плодов с сахаром. Также делают варенье, джем или компот. Переработанные плоды используются в кондитерской промышленности для изготовления конфет, цукатов, украшений для тортов и коктейлей.

Опасные свойства фейхоа

Спелые плоды фейхоа за счет большого содержания сахара противопоказаны людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом и имеющие индивидуальную непереносимость продукта. Также не советуют употреблять в пищу фейхоа при гиперфункции щитовидной железы (тиреотоксикоз). Если вы употребляете фейхоа первый раз, обязательно проверьте организм на переносимость этого фрукта. Если заметите склонность к аллергии – откажитесь от употребления фрукта. Кроме того, с осторожностью надо давать фейхоа детям. Помните, что возможна передозировка. Если съесть чересчур много плодов, то это может проявляться нервными срывами, беспокойством, «прыгающей» температурой, учащенным сердцебиением, либо, наоборот, снижением работоспособности и подавленным состоянием. Кроме того, стоит избегать сочетания фейхоа и коровьего молока, так как оно может вызвать расстройство желудка. Следите, чтобы продукт был свежим, так как испорченный плод может вызвать отравление. Хранить фейхоа можно в холодильнике не больше 7 дней.

Фейхоа

Плод фейхоа

Уход и размножение фейхоа

Фейхоа — светолюбивое растение. Не боится прямых солнечных лучей. При выращивании фейхоа в домашних условиях температура в помещении должна быть умеренная, зимой не ниже 12°С. Растение выносит временное понижение температуры до 0 °С, при этом может частично сбросить листья. В теплые летние дни его полезно вынести на свежий воздух, в защищенное от ветров место. Субстрат готовится из листовой, дерновой земли и песка (1:1:1). Предпочтительна слабокислая реакция. Пересадка производится только весной. Молодые растения один раз в два года, старые реже, по мере необходимости.

Летом обильный полив, зимой — умеренный. В жаркое время рекомендуется опрыскивать растение водой комнатной температуры. При уходе за фейхоа нельзя допускать пересыхания почвы. Раз в декаду растению дают минеральную подкормку. Летом удобряют регулярно органическими удобрениями. В период вегетации растение следует подкармливать ежемесячно полным минеральным удобрением. Размножение осуществляется в основном свежими семенами, которые высевают весной во влажную смесь торфа и песка (при температуре 20-22 °С). Также можно черенками или воздушными отводками.

Фейхоа

Варенье из фейхоа

Сбор и хранение фейхоа

Сбор урожая фейхоа осуществляют, когда ягода еще не дозрела – это позволяет без повреждения ее транспортировать. При выборе фейхоа необходимо попробовать ее на ощупь. Плоды должны быть мягкими и без видимых повреждений. Если же фейхоа твердая и другой нет, то ее можно на несколько дней оставить в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20-23°. Такие условия позволят плоду дозреть естественным образом. Для того чтобы наверняка проверить качество плода фейхоа, его необходимо разрезать. Мякоть спелой ягоды прозрачная. Если же мякоть белая, то плод не созрел, коричневая – уже испорчен. Хранить фейхоа можно в холодильнике в отделе для овощей и фруктов, но, как и любую другую сезонную ягоду, не долго. В зависимости от степени зрелости ягоды это от 7 до 14 дней. При хранении фейхоа теряет влагу, отчего становится слаще. Также можно сделать из фейхоа варенье, которое может быть употреблено в течение всего зимнего периода. Для этого необходимо фейхоа вымыть, обрезать соцветие и перемолоть. В пюре необходимо добавить сахар в пропорции 1:1. Изначально варенье будет зеленого цвета, но позже может приобрести коричневый оттенок за счет пигмента семян. При таком способе заготовки фейхоа сохраняются все свои полезные свойства.

Фейхоа

Внешний вид фейхоа

Заготовки из фейхоа

Лучше употреблять ягоды в свежем виде. Плоды фейхоа можно кушать очищенными или прямо с кожицей — по желанию. Их можно добавлять в фруктовые и овощные салаты, соусы, иогурты, коктейли. Фейхоа придаст оригинальный вкус кондитерским изделиям, мясным и рыбным блюдам.

Ягоды плохо хранятся в свежем виде — около недели, но их можно заготавливать впрок любым известным способом:

      Заморозка. Очищенные или прямо с кожицей ягоды нарезаются ломтиками, колечками, кубиками, прокручиваются через мясорубку или измельчаются блендером — по желанию, раскладываются по контейнерам, пакетам и помещаются в морозильную камеру
      Живое варенье, пюре. Ягоды измельчаются блендером или на мясорубке, в массу добавляется сахар или мед в соотношении 1:1. Готовое «варенье» перемешивается и раскладывается по банкам, накрывается полиэтиленовыми, стеклянными или закручивающимися крышками. Хранить в холодильнике, в прохладном месте.
      Обычное варенье. На 1 кг ягод достаточно 200–300 г. сахара. Способ варки — любой. Из фейхоа можно варить джемы, повидло, «прозрачное» варенье. Никаких ограничений на ввод в состав варенья дополнительных компонентов — корица, гвоздика, лимон, апельсин, имбирь, мята и т.д.

Фейхоа

Блюдо из фейхоа

      Соус из фейхоа. Соус из фейхоа готовится также, только без добавления сахара. Чтобы придать остроту, лучше всего добавить немного чеснока, белого или черного перца. Особенно хорошо такой соус сочетается с мясными блюдами и блюдами из птицы.
      Свекольный салат с фейхоа и орехами. Состав: 1 средняя свекла, 100-200 г фейхоа, несколько грецких орехов, растительное масло, соль. Отварить свеклу и очистить от кожуры и натереть на терке. Фейхоа очистить и мелко порезать. Измельчить орехи. Все ингредиенты перемешать, и приправить растительным маслом и посолить. Овощной диетический салат содержит клетчатку и витамины, имеет низкую калорийность ,что делает его очень полезным и для здоровья, и для похудения после обильного застолья.
      Салат из свинины с фейхоа и лаймом. Свинину промыть, просушить и нарезать тонкими брусками. Фейхоа и лайм промыть и нарезать кружками. Лук нарезать тонкой соломкой. Хорошо прогреть в сковороде растительное масло. Прожарить кусочки свинины в течение 3 минут. Затем добавить лайм, фейхоа и лук. Готовить еще 3 минуты. Долить соевый соус, красное вино, добавить паприку и порезанный кешью. Перемешать и снять с огня. Микс из разных видов салата порвать на кусочки и перемешать с майонезом и нежирным йогуртом. Необычный праздничный салат готов!

Фейхоа

Фейхоа плоды

      Компот. Компот можно готовить из целых или нарезанных ягод. Также можно добавлять другие фрукты, специи.
      Сок. Если удалось приобрести большое количество ягод фейхоа, то можно заготовить сок. Свежевыжатый сок просто доводится до кипения (кипятить не более 2–3 минут), разливается по банкам и закатывается.
      Курица с фейхоа. Мясо курицы очистить от костей и нарезать на кусочки примерно 4х6 см. Далее готовите маринад из сока лимона, теплой воды, соли, сахара, специй для курицы и лаврового листа. Кусочки курицы выложить в маринад и держите там 2,5 часа. В это время фейхоа очистить и нарезать поперек тонкими кружочками (примерно в 0.3см). Курицу после маринада поместить на сковороду с высокими краями, подлить туда немного маринада и далее перекладывать кусочками курицы кусочки фейхоа. Сверху присыпать тертым на мелкой терке пармезаном, добавить несколько веточек киндзы и закрыть все это фольгой, загибая ее за края сковороды. Запекать примерно 50 минут при температуре 150с.
      Настойка из фейхоа с клюквой. Полстакана клюквы вымыть и растолочь. Фейхоа (200 г) вымыть, очистить и порезать произвольно. Все положить в емкость объемом 700 мл. Приготовить сахарный сироп: 50 г сахара растворить в 75 мл воды и довести до кипения. Сироп влить в емкость с ягодами. Дополнить емкость водкой до полной, перемешать и закрыть. Настаивать в темном месте не меньше недели.

Источник