Как правильно сделать мангал своими руками: материалы и пошаговая инструкция работы

В статье мы расскажем о том, как правильно сделать мангал из металла и кирпича своими руками. Как только наступают теплые деньки, многие стараются выбраться на природу. И уж тут никуда без вкусного, сочного, жирного (и вредного) шашлыка. Как правило, все вкусное вредное, уж с диетологами спорить не будем. Можно приготовить шашлык и на простейшем подобии мангала – поставить несколько кирпичей, между ними разжечь костер. Но ведь хочется больше удобств и комфорта? Тогда разумнее будет сделать мангал или купить.

Плюсы и минусы металлических конструкций

Когда говорим о мангалах, в первую очередь приходит на ум металлические конструкции. Самое главное их преимущество – они имеют низкую стоимость. И нужно отметить одну особенность – затраты на покупку листового металла, уголков, труб намного меньше, нежели стоимость готового мангала. Но нужно учитывать еще один момент – для изготовления подойдет почти любой металлолом. Это и старые бочки, и баллоны, и листовой металл. И если из такого вторсырья сделать мангал, то его себестоимость приблизится к нулю. Сначала мы рассмотрим, как правильно сделать мангал из металла, затем перейдем к более «продвинутым» конструкциям – кирпичным.

Еще один плюс металлической конструкции – это относительная простота. Если вы умеете обращаться со сваркой, болгаркой, дрелью, то без труда сможете собрать простой мангал. И третий плюс – конструкцию можно сделать как стационарной, так и мобильной. Поэтому ее можно брать с собой на пикники. А если сделать мангал из толстого металла, то прослужит он долго. Конечно, при изготовлении переносного необходимо обращать внимание на удобство. Чем легче будет конструкция, тем проще ее транспортировать. Но есть и недостаток – если толщина стенок мангала недостаточна, то они спустя какое-то время прогорят или разрушатся под действием влаги.

Делаем мангал из листового железа

Если сделать мангал своими руками из хорошего металла, то он без проблем выдержит даже высокую температуру. Причем стенки не прогорят. Если вы будете использовать металл толщиной 4-5 мм, то стенки не поведут. Поэтому не рекомендуется использовать кровельные листы для изготовления металлических мангалов. Для того чтобы приготовить шашлык на природе, достаточно мангала, у которого стенки имеют толщину 2-4 мм. У них небольшой вес, можно выполнить разборную конструкцию. Ее намного удобнее транспортировать хоть в машине, хоть на электричке. Давайте рассмотрим, как правильно сделать мангал. Чертежи и размеры конструкций приведены в статье.

Прежде чем начинать работу, запаситесь необходимым количеством металла. Подойдет для изготовления материал, толщина которого от 2 до 4 мм. Это наиболее оптимальное значение. Также потребуется уголок, ширина его должна быть не менее 40 мм. Из инструментов вам понадобятся сварочный аппарат, болгарка, электрическая дрель и набор сверл по металлу, маркер, строительный угольник и линейка. Для того чтобы сделать ножки, приготовьте трубу или профиль. Сечение должно быть не менее 400 кв. мм.

Пошаговое руководство по изготовлению мангала

Давайте рассмотрим, как правильно сделать мангал для шашлыка (стационарную конструкцию для дачи):

  • Сначала подготавливаете чертеж, после чего переносите его на металлический лист. С помощью болгарки необходимо вырезать заготовки. Если используется металл, толщина которого около 2 мм или меньше, необходимо нанести чертеж в виде развертки. После этого под прямыми углами необходимо заготовку загнуть по линиям примыкания стенок к дну.
  • Используя угольник, нужно боковые стенки прихватить при помощи сварки к днищу. Все швы тщательно проварите по всей длине примыкания.
  • Затем необходимо сделать несколько отверстий, чтобы обеспечить приток воздуха. Для этого можно использовать сверла диаметром более 10 мм. Отверстия необходимо сделать на боковых стенках в нижней части. В том случае, если вы планируете обеспечить приток воздуха через дно, предусмотрите дополнительный короб для скапливания золы.

  • Чтобы удобнее было жарить шашлыки, на длинных стенках сделайте небольшие прорези. С их помощью вы сможете шампуры укладывать на бок. Рекомендуется поочередно вырезать пазы длиной от 3 до 5 см и от 6 до 8 см. Благодаря этому вы сможете установить нужную высоту шампуров над углями.
  • На этом шаге необходимо рассмотреть готовые варианты мангалов, чтобы определиться с тем, как именно будет устанавливаться ваш. Вам нужно сделать раму, к которой прикрутите при помощи болтов непосредственно мангал, а также полки для хранения различных приспособлений, посуды и дров.
  • В том же случае, если вы изготавливаете мангал для поездок на природу, раму делать не нужно. Намного лучше будет на углах днища приварить небольшие отрезки металлической трубы. В них нужно устанавливать металлические пруты, которые будут использоваться в качестве ножек. Длина этих трубок должна подбираться индивидуально, все зависит от конкретных нужд.
  • На коротких стенках мангала в верхней части нужно приварить ручки, в этом случае намного удобнее будет его транспортировать.
  • Установите крышку над мангалом. Она позволит обезопасить внутренности от дождя и снега. Для изготовления крышки допускается использовать кровельное железо.
  • И, конечно же, можно украсить мангал коваными элементами. Кроме того, рекомендуется все металлические части зачистить щеткой, после чего покрасить специальной жаростойкой краской. Как только краска высохнет, можно приступать к растопке мангала.
  • Конечно же, лучше всего в первый раз не жарить мясо, а просто разжечь костер, чтобы дать всему корпусу прогреться.

    Разборный металлический мангал

    Можно изготовить небольшую конструкцию, которую можно собрать за считаные минуты. Чтобы ее сделать, нужно воспользоваться теми же материалами и инструментами, о которых говорилось выше. Также желательно наличие электрического лобзика и усиленных ножниц по металлу. Не лишними будут крепежные элементы и плашки.

    Итак, наиболее оптимальный вариант, который подходит для большинства случаев:

  • Ширина мангала 30 см.
  • Длина конструкции должна быть 60 см. В этом случае на нее можно уложить 6 шампуров. Если нужно больше, то увеличьте длину из расчета 10 см на 1 шампур.
  • Стенки должны быть в высоту 15 см.
  • Длина опорных ножек 60 см. Необходимо, чтобы они были такой же длины, как и сам мангал. В этом случае у вас получится создать максимально компактную конструкцию.
  • Как делать переносной мангал

    А теперь рассмотрим, как правильно сделать мангал своими руками:

  • Рама изготавливается из уголков. Просто делается прямоугольник. Крепеж осуществляется при помощи сварки. В данном случае нам потребуется рама, ширина которой будет 23 см, а длина 57 см. Внизу конструкции необходимо приварить отрезки труб диаметром 17 мм. Длина их должна быть около 5 см. После в них будут устанавливаться опорные ножки. Перед тем как правильно сделать мангал из металла, размеры все обязательно сверяются. Важно, чтобы конструкция получилась ровной и устойчивой.
  • Для того чтобы изготовить ножки, вам потребуется 4 одинаковых отрезка трубы внутренним диаметром 18-20 мм. На тех сторонах трубок, которые будут опираться на землю, можно установить заглушки.
  • Теперь необходимо вырезать из металлического листа днище и боковые элементы. Затем сделайте в них все необходимые пазы и отверстия.
  • Следуя схеме, которую вам нужно было создать на самом первом этапе, закрепляете все элементы на раме при помощи болтов. Для этого просверлите сквозные отверстия.

  • Функции колосника может выполнять решетка, сваренная из прутов арматуры, диаметр которой 8-10 мм. На краях нужно приварить ножки, длина их должна составлять не более 20 мм.
  • Бортики закрепляете на прутках. Но для этого на концах необходимо нарезать резьбу под гайки. Если у вас нет возможности использовать сварку, элементы можно прикрутить к боковым элементам при помощи подковообразных болтов. Обратите внимание на то, что все крепежи рекомендуется устанавливать со стороны очага. В этом случае вы обеспечите безопасность резьбового соединения.
  • Как видите, собрать подобный мангал самостоятельно несложно. Причем не нужна какая-то конкретная инструкция. Процесс простой, не вызывает затруднений. По сути, вам нужно сделать каркас, а также короб, в котором будут гореть угли. Каких-то особенностей, вызывающих трудности, здесь нет.

    Используем бочку или газовый баллон

    Кстати, обычный пропановый баллон или железную бочку можно использовать для изготовления мангала. Правда, получится только стационарная конструкция. Ведь мангал будет достаточно тяжелым. Причем существует большое количество вариантов – в одних крышка откидывается, в других нет. Если вы захотели своими руками создать такой мангал, то составьте сначала подробный чертеж. О том, как правильно сделать мангал своими руками из бочки, расскажем далее.

    Инструмент используйте такой же, как и в предыдущих руководствах. Также вам понадобятся трубы, уголки и прутья. Количество зависит от того, какие размеры у баллона или бочки. Начинается работа с резки. При помощи болгарки необходимо разделить вашу заготовку. По сути, вам нужно разрезать баллон, получив крышку и основание будущего мангала.

    Мангал из бочки или газового баллона

    Дальше выполняете такие манипуляции:

  • Делайте подставку. Для этого выгибаете трубу полукругом и привариваете к ней ножки. Если вы не можете красиво выгнуть трубу, можно два уголка приварить под углом. На краях установите опоры. Вы должны получить два одинаковых элемента в виде буквы «М». Именно между ними будет находиться мангал. Обязательно их соединяете решеткой из металлических прутьев. На нее впоследствии можно складывать дрова или посуду.
  • Нижнюю половину баллона необходимо установить на подставку и закрепить при помощи сварки или болтового соединения. О том, как правильно сделать мангал из баллона, расскажем далее.
  • Используя металлический уголок, нужно облагородить срезы. Он выполняет не только эстетическую функцию, но и придает удобство во время укладывания шампуров.
  • Если вы планируете использовать мангал в качестве гриля, то на боках нужно установить стойки. На внутренней стороне бочки нужно приварить кронштейны, на которые будет опираться решетка барбекю.
  • Чтобы обеспечить приток воздуха, необходимо внизу на боковых стенках просверлить отверстия не менее 12 мм диаметром. Вот как сделать правильно мангал. Размеры отверстий должны быть такими, чтобы угли через них не выпадали (если они делаются в днище).

  • Можно смонтировать бочку на подставке так, чтобы передний срез был ниже, нежели задний. В этом случае задняя стенка защитит ваш очаг от порывов ветра и не придется облагораживать при помощи уголка срезы. Можно только зачистить все края угловой шлифовальной машинкой. А если установить на линии переднего среза горизонтальную решетку, то ее можно использовать для барбекю.
  • Монтаж крышки не очень сложный, затруднений вызвать не должен. Устанавливается она при помощи 2-3 прочных петель. Край крышки рекомендуется обработать, чтобы улучшить внешний вид. В результате конструкция будет и красивой, и аккуратной.
  • Модернизация и украшение

    Такую конструкцию можно использовать в качестве коптильни. Для этого необходимо на ее боковой части установить дымовую трубу. Поэтому заранее определитесь с тем, будете ли вы коптить продукты в мангале. Ведь если вы используете газовый баллон, то трубу можно установить на место заливной горловины. Не знаете, как правильно сделать отверстия в мангале? Попробуйте использовать сверла на 12 мм или сварочный аппарат. Если нужно сделать большие отверстия, то можно их вырезать болгаркой.

    Что касается украшения, то можно использовать различные металлические кованые изделия в виде цветков, завитков, листьев, купить их можно в любом строительном магазине. Также можно установить мангал на декоративные металлические колеса. Причем они могут выполнять не только декоративную функцию, но и использоваться для транспортировки. Другими словами, все зависит только от вашей фантазии.

    Кирпичные мангалы

    Намного красивее выглядит кирпичный мангал. Кроме того, он выполняет больше функций, нежели металлический. Да и смотрится внушительнее. Толстые стены способны долго сохранять тепло. Кроме того, вы будете готовить шашлык без риска сжечь его. Как правило, кирпичные мангалы выполняют сразу несколько функций. Это и печь, и барбекю, и коптильня. Правда, есть один недостаток – они могут быть только стационарными. Не получится их спрятать куда-нибудь или передвинуть при необходимости. Поэтому, если вы задумали построить кирпичный мангал, нужно найти укромное местечко, в котором он будет неплохо смотреться.

    Но как правильно сделать мангал из кирпича? Сначала придется возвести фундамент. Лучше всего подойдет ленточный, глубина котлована — до 60 см. Сначала необходимо его засыпать крупным камнем или щебнем, после чего залить бетоном. Над поверхностью грунта необходимо заложить фундамент из бута, высота — не более 30 см. Наилучший материал для изготовления – это красный кирпич или натуральный камень. Сразу отметим, что выложить мангал из камня намного сложнее, нежели из кирпича. Поэтому, если у вас нет опыта, стоит начинать с кладки кирпича. При изготовлении такого мангала необходимо все манипуляции проводить не спеша и аккуратно.

    Прежде чем приступать к строительству, просмотрите все варианты конструкций. Для небольшого мангала понадобится не более 450 кирпичей. Также вам нужна будет качественная глина, песок, несколько колосниковых решеток, в качестве вытяжки – медный колпак, уголки 30 х 40 и 40 х 40 мм, дверцы и задвижки для зольников.

    Кирпичный мангал: пошаговое руководство

    Если вы не знаете, как сделать хороший мангал, то мы дадим один совет — стройте кирпичный. Он и надежнее, и долговечнее, и удобнее. Для изготовления необходимо выполнить такие манипуляции:

  • Сначала определитесь с местом строительства. Его можно возвести как на открытом пространстве, так и в беседке, под навесом. От места установки зависит то, какой раствор будете использовать впоследствии. Если под открытым небом, то понадобится термостойкий бетон. Во ином случае можно использовать глинистые растворы.
  • Изготавливаете фундамент. Можно сделать основание любого типа, все зависит от ваших предпочтений. Если желаете, можете сделать даже свайный.
  • Далее необходимо выложить нишу. Ее размеры 75 х 50 х 50 см. После этого укладываете ряд кирпичей. Обязательно необходимо использовать опоры из заранее запасенных уголков. В восьмом ряду кладки необходимо установить равнополочный уголок. Ставится он на задней части ряда. Уголок 30 х 40 мм необходимо установить в передней части. При этом делаются прорези в лицевой части 9 ряда.

  • 10 и 11 ряды будут формировать зольник и поддувала. У них размер должен быть 12 х 25 см. Здесь же потребуется установить задвижки или дверцы, которые позволят регулировать воздушный поток. Для того чтобы установить колосниковую решетку, в одиннадцатом ряду необходимо срезать четверть кирпичей.
  • 12-13 ряды будут обустраиваться под установку шампуров.
  • Кладка топки будет продолжаться вплоть до 21 ряда.
  • Начиная с 24 ряда, кладка сужается. По бокам каждый ряд уменьшается на 30 мм, спереди — на 17 мм. Задняя стенка дымохода должна выкладываться под прямым углом к основанию.
  • 33 ряд будет последним. В нем будет установлен медный вытяжной колпак.
  • На фотографиях вы можете увидеть конструкции мангалов из кирпича, порядовку. Согласитесь, кирпичная конструкция смотрится намного привлекательнее, нежели металлическая. Теперь вы знаете, как сделать мангал из кирпичей. Фото готовых конструкций помогут определиться вам с выбором.

    Источник: fb.ru