Кактус декабрист: виды, описание, особенности выращивания

Многие начинающие цветоводы считают, что все кактусы растут в пустыне под жарким солнцем и не любят избытка влаги. Не всем известно, что существуют виды, которые растут и развиваются только во влажной почве и не любят солнца. К таким растениям относится кактус шлюмбергера или зигокактус.

В природе он произрастает в тропиках Южной Африки и является эпифитом. В народе цветок получил другое название – кактус декабрист. Оно связано с тем, что яркое и пышное цветение растения приходится на декабрь. Когда в нашей стране стоят лютые морозы, на родине зигокактуса в разгаре жаркое лето.

Красивое и обильное цветение – это не единственное достоинство кактуса декабрист. Немного растений отличаются такой неприхотливостью в уходе и такой красивой формой побегов. В это трудно поверить, но этот цветок может дарить владельцу зимой частичку лета на протяжении 20 лет.

Виды кактуса декабрист

Это растение столь популярно, что за свою долгую историю в комнатном цветоводстве обрело множество названий: и «варварина коса», и «рождественник», и «рождественский кактус», и «раковая шейка», и «декабрина». Но, конечно, самое распространенное из них — «кактус декабрист».

Цветок относится к многочисленному семейству кактусовых. Являясь природным эпифитом, он укрепляется корнями за расщелины коры деревьев и растет в тени их крон. В описании кактуса декабрист, которое приводят разные источники, говорится о том, что в естественных условиях цветы зигокактуса окрашены в различные оттенки лилового.

Сегодня селекционерам удалось вывести сорта с лимонными и белыми, сиреневыми и оранжевыми, двухцветными и розовыми соцветиями. В специализированных магазинах покупателям предлагают, как правило, гибридные зигокактусы, которые получают из природных видов. С их кратким описанием мы познакомим вас далее.

  • Гертнера. Это довольно крупное растение. Может достигать 7 см длина его сегмента. Цветы шлюмбергеры Гертнера крупные, многоярусные, лепестки на концах заострены, пестики свисающие и длинные. Окраска цветов зависит от сорта.
  • Русселиана. До 80 см достигает длина поникающих ветвей этого растения. Сегменты темные, напоминающие по форме небольшие листочки. На них хорошо видны прожилки. Края сильно рифленые. Крупные, трубкообразные цветки, располагаются ярусами.
  • Буклея. Кактус высотой не более 50 см. Членики блестящие, очень плотные и темные, с зубчиками по краям. В длину цветок может достигать 8 см, на краях лепестки заострены. В зависимости от сорта, цветки могут быть желтыми, белыми или фиолетовыми. Цвести декабрист Буклея начинает в ноябре и радует красивыми соцветиями до марта.
  • Усеченная шлюмбергера. В культуре это самый распространенный вид. Стебли светло-зеленые. Цветы раскрываются на концах побегов. Их окраска в зависимости от сорта может быть фиолетовой, красной, белой или розовой.

Особенности растений

Кактус шлюмбергера обладает рядом особенностей, которые отличают его от других представителей семейства. К ним следует отнести:

  • Зимнее цветение, когда большинство комнатных растений отдыхают.
  • Может расти даже на окнах, выходящих на северную сторону, легко переносит недостаток освещения.
  • В летнее время нуждается в свежем воздухе, прекрасно чувствует себя на затененном балконе или лоджии.
  • Очень любит теплый душ.
  • В домашних условиях живет до 20 лет.
  • Во время бутонизации растение не следует переворачивать или переставлять, чтобы не отпали нераскрывшиеся бутоны.
  • Можно выращивать обычным и ампельным способом.

Кактус декабрист: особенности выращивания

Этот представитель семейства кактусовых прекрасно развивается на светлом, но притененном окне, желательно восточного или северного направления. Очень важно цветок защищать от негативного влияния прямых солнечных лучей, чтобы не допустить ожогов стеблей.

Зимой для растения оптимальна температура воздуха около +15 °С. Летом этому цветку требуется свежий воздух, поэтому его следует выставлять в тенистый участок лоджии, террасы или балкона. Взрослый кустик рекомендуется периодически поворачивать в сторону света, чтобы растение не было однобоким и не утратило своей формы, но в период цветения делать этого нельзя.

Выбираем грунт

Как правило, его составляют самостоятельно. Для этого вам потребуется торф, песок, листовая и дерновая земля в равных частях. К этой смеси добавляют немного кирпичной крошки или самого мелкого керамзита. Толченый уголь потребуется для дезинфекции почвенной смеси.

Многие цветоводы используют готовый грунт для кактусов и суккулентов. В этом случае дренаж в горшке должен составлять 1/3 объема горшка.

Полив и влажность

Для кактуса декабрист важен умеренный полив теплой отстоянной водой. При этом надо найти золотую середину – почва не должна быть переувлажнена и пересушена. Растение прекрасно реагирует на теплый душ, но не следует задевать соцветия и бутоны во время цветения.

Пересадка

Пересаживают декабриста сразу же после цветения. Обычно это происходит в конце февраля или начале марта. Взрослым кустикам такая процедура необходима раз в 3-5 лет, молодым новая емкость требуется ежегодно. У этого вида кактусов корни поверхностные, поэтому горшок можно использовать неглубокий, но широкий, устойчивый и тяжелый. Желательно высаживают цветок в готовый субстрат с пометкой «для лесных кактусов».

Пересаживать декабриста несложно. Необходимо вынуть цветок из горшка, предварительно полив почву, чтобы не травмировать корни. Аккуратно удалите с них старый грунт и установите его в подготовленный новый горшок с дренажным слоем и небольшим количеством почвенной смеси. Затем досыпьте остаток грунта и слегка уплотните его.

Сразу после пересадки поливать цветок нельзя – необходимо корням дать время на заживление микроранок, полученных во время этой процедуры. Растение ставят вдали от прямых солнечных лучей, в прохладное место. Первый полив осуществляют через 3-4 дня.

Подкормка

Декабрист в марте начинает отращивать молоденькие побеги, на которых зимой появятся красивые цветы. В этот период растение отзывчиво на подкормку любыми комплексными удобрением для комнатных растений. При этом концентрация препаратов должна быть меньше в два раза, чем указано в инструкции.

Можно подкармливать шлюмбергера раз в месяц жидкими удобрениями для кактусов и суккулентов. Летом подкормки можно проводить дважды в месяц. Их прекращают в сентябре: нельзя удобрять растение в период цветения.

Обрезка

Лучшее время для формирования кустика – июнь. Грамотно сформированное растение пышно цветет и имеет привлекательный вид. Для придания формы куста лишнюю часть побега откручивают (но не отрезают!) в месте, где крепится сегмент.

Размножение

Если вы хотите пополнить свою коллекцию новым цветком, этим следует заняться сразу после цветения. В это время зигокактус легко размножается черенками. Для этого побеги с 3-4 звеньями откручивают, немного их подсушивают и сажают во влажный грунт, накрыв стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой.

Саженец ставят в тень и регулярно умеренно поливают его, не забывая каждый день проветривать. Черенок можно укоренять в воде, добавив в нее толченый уголь. Обычно молоденький декабрист зацветает на второй год жизни.

Болезни растения

Хотя этот цветок неприхотлив и прост в содержании, к некоторым болезням кактус декабрист предрасположен. Иногда у него начинают осыпаться листья. Такой листопад может вызывать анкор (паутинный клещ). О его присутствии говорит тончайший, едва заметный слой белых паутинок, который покрывает нижнюю часть листьев. От этого вредителя избавиться можно, опрыскивая растение дважды в день раствором хозяйственного мыла. Более эффективно действует препарат «Актара».

Другой причиной опадания листьев может стать истощение почвы. Внести в грунт комплексное удобрение для эпифитных кактусов и ваш цветок оживет. Опадание листьев может вызвать стресс, которое растение переносит при резком перепаде температур, пересадке, пребывании на сквозняке. Чтобы кактус восстановился его переносят в прохладное место, поддерживая постоянную влажность почвы. Вскоре вы увидите, что из центра куста отрастают новые побеги и растение становится и пышным и зеленым.

Мучнистый червец

Иногда владельцы декабриста обнаруживают между побегами цветка белесые, словно ватные комочки. Это результат присутствия мучнистого червеца. Избавиться от него поможет инсектицид «Актара».

Грибки

Декабриста могут донимать грибковые заболевания: фитофтора и фузариоз. Зараженный цветок бледнеет, вянет даже при влажном грунте сбрасывает листву. В этом случае растению поможет опрыскивание препаратами «Топаз» или «Максим».

Переувлажнение

Чрезмерно увлажненный декабрист, содержащийся в холоде, начинает вянуть, становится неустойчивым. Такие симптомы свидетельствуют об отмирании корней. К слову, корни могут гибнуть не только от переохлаждения, но и от жары, если растение перегрелось на солнце.

Кроме того, корневую систему может повредить удобрение в большой концентрации. В этом случае цветок необходимо пересадить в свежий субстрат, предварительно обрезав корни до здоровых участков. Если осталось мало живых корней, необходимо проредить верхушку цветка, приведя в соответствие надземную часть с подземной.

Проблемы, которые возникают при выращивании

  • Опадают бутоны и цветы — перепады температуры и сквозняки, перемена места в период цветения.
  • Появление на побегах светлых пятен — слишком яркое освещение либо поражение инфекцией.
  • Отсутствие цветения — температура воздуха опустилась ниже +10 °С.
  • Бледные и вялые побеги — негативное воздействие солнечных лучей, вредители, нерегулярный полив.
  • Появление коричневых пятен на листьях — поражение щитовкой.

Очень эффектный кактус декабрист добавит в любое помещение уюта. Когда большинство растений замирают, страдают от слишком сухого воздуха, короткого светового дня, шлюмбергера преображает пространство. Цветок словно напоминает, что пора готовиться к самым любимым новогодним праздникам.

Источник: fb.ru

Опубликовано Рубрики Огород