Радужный мир ирисов, пионов и гибискусов Олега Киценко

Когда мы чем-то всерьез увлекаемся, жизнь обретает особый смысл. Мы учимся по-новому смотреть на мир, радоваться каждому дню и постигать красоту природы. Говорят, цветоводы – самые увлеченные люди на земле. Это действительно так.

Радужный мир ирисов, пионов и гибискусов Олега Киценко

Глядя на Олега Николаевича Киценко, который превратил свой дачный участок в настоящий цветочный рай, с этим трудно не согласиться. Его коллекция ирисов, гибискусов и пионов способна впечатлить даже искушенного цветовода.

Об ирисах

Желтые, красные, черные, лиловые, оранжевые ирисы покоряют с первого же взгляда. А какое благоухание, какие удивительные рисунки на изящных лепестках! Такую обширную и уникальную ирисовую плантацию едва ли встретишь не только в Ростовской области, но и на всем Юге России. Каждый ирис, или, как любовно называют его в народе, «петушок» или «касатик», для Олега Николаевича словно любимый ребенок, за развитием которого он следит с необыкновенным вниманием и заботой. Всего в его коллекции 500 сортов высоких бородатых и 50 карликовых ирисов, в числе который есть и «диковинки», прибывшие из Австралии, Америки и др. стран.

– Ирис поистине неисчерпаем, – восторженно рассказывает Олег Николаевич. – Каждый новый сорт преподносит сюрприз: то невиданный оттенок, то невесомость или, напротив, складчатость лепестков, то виртуозность рисунка!

Радужный мир ирисов, пионов и гибискусов Олега Киценко

Действительно, это растение словно соединило в себе разные виды искусств и все возможные и невозможные цвета радуги. Не зря в переводе с греческого этого слово трактуется как «радуга».

Олег Николаевич стал поклонником этого цветка лет пятнадцать назад, когда посетил на ВДНХ одну из самых крупных в России выставок ириса. Оттуда он привез первых драгоценных первенцев, которые и положили начало удивительно многогранной коллекции. Впрочем, останавливаться на достигнутом рано. Ведь в мире насчитывается свыше 30000 сортов ириса. Так что каждый день страстный любитель ирисов, а по совместительству военный пенсионер занимается поиском новых членов большой «ирисовой» семьи.

– Я не сторонник приобретения ирисов по каталогам, с помощью интернета и т. д., – подчеркивает Олег Николаевич. – Увидеть ирис на фотографии − это, как говорится, полдела, лучше познакомиться с ним вживую. Полюбоваться многообразием цвета, формы, насладиться ароматом!

Главной своей задачей цветовод считает популяризацию ирисов, а потому щедро делится своими зна ниями и умениями с теми, кто разделяет его увлечение.

В период цветения ирисов, который начинается в мае, а заканчивается в июне, коллекционер приглашает всех любителей этого цветка в свой ирисовый сад.

Кстати, ирисы довольно легки в культивации. Ухаживать за ними не обременительно, а напротив, приятно и полезно.

Радужный мир ирисов, пионов и гибискусов Олега Киценко

О травянистых гибискусах

Представляете, как необычно смотрится куст, сплошь усыпанный многочисленными огромными цветками всевозможных расцветок и фактур: белоснежные, нежно-розовые, бордовые, малиновые, двухцветные, гофрированные. Все они прекрасны и притягивают взоры даже тех, кто к цветам совершенно равнодушен.

О гибискусах, как и Олег Николаевич, я могу рассказывать с огромным удовольствием, так как гибискусы вообще и травянистые в частности – одно из моих любимых растений. Можно сказать, что они сейчас на троне по популярности среди цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Интересно смотрятся гибридные сорта со «взъерошенным» цветком. Будто подушки или изящные шляпки на детскую головку.

Что еще может привлекать в гибридных травянистых гибискусах? МНО-ГО-Е! Перекрытые лепестки, некая непричесанность цветка, пурпурные полосы к краям, вулканические взрывы, огненные вспышки, оттенки горячих углей.

Увлечение ими – это как коллекционирование драгоценных камней. Начнешь с одного корешочка, увидишь, как на взрослом растении один за другим раскрываются невероятной красоты цветки-однодневки − и все, считай, пропал. Начинаешь, как курочка по зернышку, собирать лучшие сорта отечественной и зарубежной селекции по всему миру. Олег Николаевич так и делает – ищет лучшее и собирает в свою коллекцию.

Радужный мир ирисов, пионов и гибискусов Олега Киценко

И о пионах замолвим слово

В огромном саду Олега Николаевича, на берегу реки Миус, есть еще одна цветочная драгоценность – коллекция травянистых пионов. Они добавляют саду Олега Николаевича не только яркую, но и ароматную нотку изысканного парфюма.

Это раньше мы знали пионы розовые, белые и бордовые. Сейчас же мало какое растение может потягаться с пионами в размерах акварельных цветков и цветовой гамме. Тяжелые, огромные и ароматные цветки завораживают своей красотой и фактурой. Мощные, живописные кусты отлично смотрятся и в цветниках, и в сольной партии. А великолепие цветения дополняется не менее декоративной листвой. К тому же выращивать травянистые пионы совсем несложно.

Несмотря на то, что внешний вид пионов отлично знаком каждому, о разнообразии сортов мало кто даже подозревает. А их огромное количество: пионы, похожие на ромашки, пионы, похожие на помпонные розы, пионы с небольшими цветками и цветками, достигающими в диаметре 20 см. Ароматы могут быть от нежного изысканного до густого навязчивого, особенно сильно раскрывающегося в полуденный зной.

Цветки пиона всегда красуются роскошным центром из многочисленных тычинок, с очень тонкими нитями и роскошными цветными пыльниками. А пышный центр подчеркивает светящуюся, нежную, атласную текстуру лепестков, красоту и размеры цветка.

И все это богатство собрано в одном саду.

От себя же добавлю, что коллекционирование растений – это очень затратно. С одной стороны. Редко когда можно купить новинку за 1000 рублей. Обычно цена за корешок может быть от 3000 до 5000 рублей. Но коллекционеры идут на эти траты, привозят эти новинки в свои сады, выращивают, холят, лелеют и размножают. Чтобы через год-два-три эти растения появились и в ваших садах, но уже по более вкусным ценам.

На мой взгляд, цветочный бизнес – самый красивый и самый безобидный. Согласитесь, какое это счастье – выйти утром в свой двор с чашечкой ароматного чая и окинуть взором свое богатство – тысячи и тысячи цветов, вдохнуть их аромат и понять, что жизнь прекрасна… Но это я красиво сказала, потому что за всем этим есть другая сторона – ежедневный кропотливый труд. Выпил чашку чая, вдохнул аромат и пошел: поливать, удобрять, обрезать. И так до вечера. А вечером можно еще раз оглянуть свои владения.

Светлана Березнева

Источник

Опубликовано Рубрики Цветы