Опять американцы вредят: АББ

Америка поставила нам не только филлоксеру винограда и колорадского жука. Есть еще множество болезней и вредителей родом с нового континента. Есть и примечательные вредители. Взять хотя бы «белую и пушистую» – американскую белую бабочку (АББ).

Опять американцы вредят: АББ

Несмотря на мирный вид, это один из самых опасных вредителей, благодаря своей прожорливости. Появляется эта бабочка обычно в начале лета или даже в конце и может скушать около 230 видов деревьев, кустарников и травянистых растений. Нетрудно догадаться, что чаще всего она вредит плодовым культурам.

У нас она встречается не каждый год и в основном в южных регионах. Первые самки начинают лет во время цветения яблони, и он может продолжаться два месяца. Второе поколение появляется в августе и отличается повышенной плодовитостью. Именно поэтому в конце лета она наносит особенный вред.

Какой вред она приносит?

Больше всего гусеницы этой бабочки любят яблоню, сливу, вишню, айву, ясень. Окрепшие гусеницы могут нападать даже на хвойные деревья. Практически все выращиваемые культуры могут стать жертвой «американки».

Растения теряют листву, слабеют и даже могут погибнуть. Гусеницы любят жить колониями, оплетая деревья белой паутиной. Если случай особо запущенный, то такой ореол может окружить всю крону.

Растения, пострадавшие от гусениц, сильно ослаблены и могут погибнуть зимой. Самки этой бабочки очень плодовиты. Если она появляется на каком-то растении, то вскоре вся округа будет заселена гусеницами.

Секатор в помощь

Уничтожить вредителя лучше всего на самой ранней стадии развития, когда гусеницы сидят в колониях. Участки, оплетенные паутиной, срезают и сжигают. Также можно поступать и после дождя, когда гусеницы сбиваются в стайки.

Если враг уже расползся по всей кроне, используйте инсектициды: Би-58, Актеллик, Кинмикс, Актару, Конфидор… Опрыскивать надо не только растения, заселенные бабочкой, но и соседние, так как яйцекладки могут быть и на них.

Замечено, что белая бабочка любит квас и пиво, поэтому на них и отлавливают вредителя, расставляя емкости в ночное время в саду. Также гусеницы любят тепло и влагу, поэтому располагают черные шланги, одним концом опускают их в бочку с водой. В такой шланг гусеницы наверняка заползают для окукливания. Остается только разрезать шланг и уничтожить куколок.

Однако одних народных способов борьбы недостаточно. Вредитель этот многочисленный и упорный, изводить его надо всеми доступными средствами.

Источник