Уборка капусты на хранение на зиму по лунному календарю

Белокочанная капуста высоко ценится овощеводами. Ее заготавливают на зиму в свежем виде, а также солят и маринуют. Чтобы урожай капусты порадовал, необходимо соблюдать определенные правила ее сбора.

Сроки уборки капусты зависят от сорта и региона выращивания. Вся белокочанная капуста делится на раннеспелую, среднепозднюю и позднеспелую. Раннюю капусту начинают собирать уже в конце мая, для квашения и заготовок ее не используют.

На уборку капусты влияют климатические особенности региона. Раннеспелые сорта собирают 25-30 мая, среднепоздние в начале и середине июля, а позднеспелые в конце июля или начале августа.

Ранняя капуста там поспевает только к концу июня – началу июля. Среднепоздние сорта убирают в августе, а поздние в первой-второй декаде сентября.

Уборка капусты начинается в сентябре и продолжается до конца октября.

При уборке капусты учитывать рекомендации лунного календаря. Благоприятным периодом считается, когда Луна идет на убыль. В таком овоще будет больше полезных веществ и витаминов.

Уборка капусты на хранение на зиму по лунному календарю

Благоприятные дни для уборки капусты по лунному календарю в 2019 году:

сентябрь: с 10 по 17, 25 и 26 число;

октябрь: 1, 2, 5, 6 и с 15 по 17 число;

ноябрь: с 1 по 5 число.

Для определения зрелости кочана капусты необходимо его осмотреть и прощупать. Готовый вилок плотный, у него твердая сердцевина и большой размер.

Позднеспелые сорта капусты считаются лучшими для засолки. Обычно они созревают спустя примерно 150 дней с момента посева семян. Готовый к сбору овощ наливается соком и содержит в себе максимально возможное количество полезных веществ. Из созревшей капусты уходит горечь, ее мякоть становится сладкой. Позднеспелая капуста хрустящая и сочная. Она хорошо хранится и прекрасно сбраживается при квашении.

Когда убирать капусту на хранение на зиму?

Уборка капусты на хранение на зиму по лунному календарю

Капусту необходимо собирать в хорошую погоду без дождя, когда растения сухие. Порядок работ следующий:

  1. Кочан капусты придерживают сверху, слегка наклоняя, срезают ножом.
  2. Затем переворачивают вилок вверх срезом, удаляя воду между наружными листьями.
  3. После удаления ненужных покрывающих листьев вилки укладывают в неглубокие деревянные ящики — поддоны, удаляют последний наружный лист. Таким образом, полностью избегают касания руками листьев, оставшихся на головке капусты, и сохраняют на верхних листах естественное восковое покрытие, эффективно противодействующее заражению капусты болезнями.
  4. Длина основания кочерыжки не должна превышать 3 см от последнего наружного листа.

Сроки уборки капусты на хранение совпадают с рекомендациями по каждому сорту, обычно это сентябрь – октябрь. В каждом регионе свои сроки, например, в Московской области – середина октября.

Кочаны, собранные незрелыми, при длительном хранении теряют тургор, а перезрелые более восприимчивы к болезням и гниению.

При сборке и погрузке в ящики, коробчатые поддоны следует тщательно оберегать кочаны от механических повреждений. Любые малейшие травмы, даже невидимые невооруженным глазом, повышают восприимчивость капусты к патогенным организмам в период хранения. Поврежденные кочаны нужно отправлять на переработку в ближайшее время, они быстро портятся.

Сорта капусты для хранения на зиму

Уборка капусты на хранение на зиму по лунному календарю

Для длительного хранения подходят такие среднепоздние сорта белокочанной капусты, как Вьюга (хранится до 8 месяцев), Подарок (до 7 месяцев), Домбровская (до 6 месяцев).

Также опытные огородники отмечают хорошую лежкость у сортов Русиновка, Слава 1305, Урожайная, Столичная, Белорусская 455, Финал, Брауншвейгская, Золотой гектар 1432, Харьковская зимняя и гибридов Мегатон, Крюмон F1, Гермес, Менза, Колобок F1, Ринда, Ганнибал.

Раннеспелые сорта капусты для хранения не годятся.

Среди позднеспелых сортов стоит отметить Белоснежку (хранится до 6 месяцев), Амагер (до 8 месяцев), Каменную голову (до 12 месяцев). А еще неплохо зарекомендовали себя сорта Бирюза плюс, Бирючекутская 138, Зимовка, Лангедейкер, Каменка, Морозко, Московская поздняя, Сахарная голова и гибриды Бартоло, Атрия, Арос, Экстра.
Самый важный этап для обеспечения длительного хранения капусты – подготовка. Неважно, каким способом, и в каком помещении планируется хранить этот овощ, его нужно приготовить. Как это сделать:

  • выбрать лучших. Хранению подлежат только самые крепкие, полные, добротные кочаны капусты. Они должны быть здоровыми и не поеденными бабочками или слизняками. На вилках не должно быть трещин, особенно глубоких. Кочаны, непригодные для хранения, лучше употребить в первую очередь. Оставлять их на зиму смысла нет, они долго не пролежат;
  • отсечь все лишнее. Для хранения капусты дома в любом случае нужно срезать ножку и снять один слой верхних листочков;
  • Не стоит увлекаться, и «раздевать» капусту слишком сильно. Верхние листики выполняют защитную функцию;
  • промыть. Выбранные кочаны нужно промыть под струей прохладной воды, чтобы исключить попадание земли или насекомых между листиков. После этого кочаны тщательно обсушить полотенцем.

Это самые важные этапы подготовки, пренебрегать которыми не стоит. Если капуста не белокочанная, а любая другая (брюссельская, савойская и т.д.) принципы подготовки те же самые:

  • выбрать лучшие экземпляры;
  • очистить, обрезать лишнее;
  • помыть, просушить.

Основные способы хранения капусты в домашних условиях

Уборка капусты на хранение на зиму по лунному календарю

Для сохранения капусты на зиму существует множество способов. Овощи допустимо держать в коробках, ящиках, в подвале и кладовой комнате. Все варианты хранения имеют свои преимущества и нюансы.

Холодильник

Садоводы утверждают, что лучшими условиями для сохранности вкусовых особенностей капусты в квартире считаются показатели температуры от 0 до 2 градусов тепла. Именно такие условия обеспечивает холодильник. Держать кочаны рекомендовано в специальных отсеках для свежих овощей. Они имеются практически во всех современных моделях холодильников. Для защиты от сырости овощи оборачивают пергаментной бумагой.

Специалисты не рекомендуют применять пленку, так как на ней может образоваться конденсат.

Однако бумага также со временем впитывает влагу и становится сырой. Поэтому стоит периодически просматривать заготовки и менять пергамент. При правильно выставленной температуре капуста будет свежей в течение всей зимы.

Балкон

Для хранения на балконе оптимальной считается температура до -5 градусов мороза. При больших показателях возникает риск порчи овощей. Чтобы держать капусту на балконе, нужно оборачивать кочаны в пергаментные листы и выкладывать в деревянные емкости или термоконтейнеры. Периодически также рекомендовано просматривать заготовки на наличие испорченных фрагментов.

Это поможет вовремя выкинуть больной овощ и не дать заразиться другим кочанам.

Кладовка

Для размещения капусты в кладовой комнате опытные садоводы определили приемлемые температурные показатели — от -2 до +3 градусов. При отклонениях от нормы продукты начинают портиться и заражаться грибком. Для заготовки необходимо обернуть кочаны полиэтиленом или пергаментом, выложить в глубокую деревянную емкость и отправить в темный угол. Перед отправкой следует убедиться, что в помещении нет плесени.

Погреб или подвал

Погреб или подвал — одно из самых подходящих мест для хранения крупных овощей. Здесь для них обеспечиваются нормальные температурные показатели, а также допустимый уровень влажности. Во время заготовки овощи просушивают, обрезают от корней, оборачивают в бумагу и выкладывают в деревянные ящики. Лучше всего, если рядом с капустой не будут находиться продукты с резким запахом.

2019-09-06
Admin_Ogoroda

Предыдущий Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2019 году?

Статьи по теме

Уборка капусты на хранение на зиму по лунному календарю

Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2019 году?

Уборка капусты на хранение на зиму по лунному календарю

Когда убирать свеклу с грядки на хранение в Подмосковье?

Уборка капусты на хранение на зиму по лунному календарю

Когда убирать свеклу с грядки на хранение в Сибири?

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Имя *

Мы на Одноклассниках

Источник

Опубликовано Рубрики Огород