Кто надкусил все яблоки

Казалось бы, чем нас, бывалых садоводов, может еще удивить этот год. Оказывается, может. Например, часть яблок прямо на дереве оказалась надкусанной. Причем такие плоды не осыпаются, а крепко держатся на дереве. Таким образом измываться над хозяевами сада могут несколько вредителей.

Кто надкусил все яблоки

Осы – они по яблокам небольшие спецы и чаще уничтожают урожай груш. Но в этом году стали пробовать особо сладкие сорта яблок. Действуют просто – прокусывают кожицу и улетают, а когда в ранку поселится серая гниль и мякоть начнет бродить, возвращаются и предаются алкогольным излишествам.

Отвлечь ос от урожая трудно, но можно. Для этого можно купить готовую приманку ОтОс. Достаточно ее установить на деревьях, где полосатые разбойники особенно сильно вредят, и часть летунов будет отловлена. А вообще, надо пройтись по постройкам, трубам и с помощью Дихлофоса уничтожить ос прямо на гнездах. Только соблюдайте осторожность – укусы осы совсем не то, что пчелы, пользы никакой.

Бронзовки – в этом году они вредят очень сильно. Грушам перепадает сильнее, а из яблок страдают особенно ароматные и сладкие сорта. Если деревья небольшие, вредителя можно собирать в солевой раствор. Если де рево большое, уничтожайте вредителя опрыскиванием инсектицидами: Фуфаноном, Карбофосом, Би-58, Актелликом и др. Главное, помнить, что опрыскивания надо прекратить за 30 дней до сбора плодов.

Слизни – эти голобрюхие паразиты в поисках урожая забираются даже на деревья. Обратите внимание: если вечером на землю бросить огрызок яблока, и на него тут же сползаются слизни, значит, у вас вредят именно они. Боритесь с ними Слизнеедом, Грозой и другими отравленными гранулами, раскидывая их под деревьями.

Птицы – отпугните их от урожая, развешивая СД-диски или елочные украшения. Увидев блестящие предметы, птицы не решатся дегустировать ваш урожай.

В любом случае надкусанные плоды можно без опаски доедать, так что некоторые садоводы просто мирятся с этим фактом. Если же таких плодов много, тогда надо принимать срочные меры.

Источник