Фальцевая кровля и фасад: особенности покрытия

Фальцевая кровля и фасад отлично сочетаются со всеми строительными материалами и впишутся в дизайн любого дома.

Все новое – хорошо забытое старое. Данная мудрость как никогда актуальна, когда речь заходит о строительстве. Еще недавно фальцевую кровлю можно было увидеть только на социальных зданиях, сегодня без нее не обходится ни одно отраслевое издание, выставка или портфолио архитектора. Тем не менее, рост спроса на фальц не просто дань моде, а объективная реакция на появление кровельных материалов нового поколения.

Об устройстве фальцевой кровли

  • Особенности фальца
  • Новые возможности проверенного материала
  • Зачем фальц на фасаде частного дома
  • Вывод

В сочетании с  характеристиками самого замкового соединения, они придали фальцу стильный внешний вид, упростили монтаж, улучшили потребительские характеристики. При участии специалиста компании Северсталь рассмотрим: особенности фальцевых кровель и фальцевых фасадов, а также причины, почему эти решения все чаще встречаются и на загородных домах, и на коммерческих строениях.

Фальц – это особый вид шва, которым соединяются металлические листы (картины), используемые для устройства кровли или фасада. Отличие фальца в пазогребневом соединении, которое реализуется за счет отгиба боковой поверхности одного или обоих «сшиваемых» элементов. В первом случае речь идет о простом, одинарном фальце, во втором, о более совершенном и технологичном – двойном фальце. Кровля (фасад), образуемая металлическими листами, собранными таким способом без сквозных креплений, называется фальцевой. Ее главное преимущество в монолитном защитно-декоративном покрытии, герметичности и прочности швов и отсутствию технологических отверстий в металле.

Современные технологии работы с металлом позволяют индивидуально определять размер картины – в соответствии с объектом – непосредственно на строительной площадке. Это исключает потребность в горизонтальном соединении листов. Кровельщик при помощи дорогостоящего специального прокатного станка соединяет картины по длине двойным стоячим фальцем, что позволяет получить водонепроницаемый прочный шов. А фиксация на скрытые кляммеры гарантирует отсутствие коррозии в точках крепления.

Есть у фальцевой кровли и другие достоинства:

  • Длительный срок службы;
  • Максимальная герметичности и водонепроницаемость;
  • Высокий уровень пожаробезопасности;
  • Возможность реализовать архитектурные решения со сложной геометрией;
  • Легкий вес;
  • Высокая декоративность, обусловленная как самим фальцем, так и широкой цветовой гаммой, и выбором фактур.

Но и без недостатков никуда:

  • Сложный процесс монтажа требует определенных навыков и специализированного оборудования или обращения к профессионалам;
  • Кровельный пирог должен включать изоляционный слой с высокими параметрами шумопоглощения, так как металл хорошо проводит звук;
  • Покрытие требовательно к основанию.

Естественно, достоинства фальца раскрываются только при условии соблюдения технологии во всех аспектах, начиная от выбора кровельного проката и подготовки основания, и заканчивая укладкой покрытия. А отсутствие перфорации в металле – залог долговечности кровли, особенно, в наших климатических условиях.

Кроме чисто технической стороны вопроса есть еще и визуальная составляющая – продольные картины с ровными гребнями без стыков и швов презентабельно выглядят. И такая крыша способна украсить собой и дом в современном минималистском стиле, и классический коттедж. С появлением стального проката с полимерным защитным слоем увеличилась долговечность фальца и улучшились его декоративные свойства: разнообразие цветовой гаммы и оригинальная фактура поверхности.

 

Кроме презентабельного вида у этих покрытий хорошие технические характеристики.

  • Минимальная толщина стальной основы – 0,5 мм.
  • Класс цинкового покрытия – 180-275 г/м² (при нормативном минимуме от 140 г/м²).
  • Толщина полимерного слоя – 30-50 мкм.
  • Гарантия от сквозной коррозии – 50 лет (с учетом отсутствия перфорации в фальце, этот срок значительно увеличивается).

От того, в какой части конструкции используется фальц, его характеристики не меняются – он остается герметичным и цельным как на крыше, так и на стенах. При этом достаточно необычный вид картин добавляет фасаду оригинальности.

Фальцевые фасады особенно актуальны на современных домах в стиле Барнхаус (Вarnhouse), которые из диковинки постепенно превращаются в обыденность как в сегменте частного загородного домостроения, так и в сегменте малых коммерческих форм.

Фото крыша и фасад фальц на ресторане
Отличительной чертой стиля является отсутствие свесов, защищающих стены, а строгая металлическая облицовка – надежный барьер от влаги и ветра.

Если несколько лет назад примеры реализации подобных решений можно было увидеть только на зарубежных сайтах или в выставочных павильонах, сегодня фальц на фасаде появился и у участников нашего портала.

 

Фальц – универсальное кровельное и фасадное покрытие, обеспечивающее надежную защиту вкупе с презентабельным видом. А благодаря возможности формования картин из высококлассного проката непосредственно на объекте, можно воплотить практически любое дизайнерское решение. Что касается цены вопроса, то все относительно, но эксклюзив, сроком службы от полувека – определенно стоит потраченных средств. опубликовано econet.ru  

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Источник: econet.ru