Самые витаминные сорта яблок

Ученые установили, что зеленые яблоки полезнее, чем красные. Но и красные тоже пользы приносят немало. Так что в любом случае выбор за вами.

Самые витаминные сорта яблок

Специалисты утверждают, что не все яблоки одинаково полезны. Например, наши любимые сорта, типа Голден делишес, витаминов и минералов содержат мало. Зато есть сорта, в которых полезных веществ в разы выше. Перечислим некоторые из них:

Ромус-1. Сорт приехал к нам из Румынии. Совершенно не поражается паршой, что позволяет его выращивать без применения химикатов, а значит, урожай будет намного полезнее. Плоды зеленые с красным полосатым румянцем. Мякоть сочная, рассыпчатая. Вкусовые качества отличные. Вес яблок 140 г.

Орловский пионер. Сорт получен в России. Плоды за две недели до уборки становятся розовыми. Урожай собирают в августе. Вкус отличный, вес плодов 120-140 г, урожайность высокая.

Прима – американский сорт. Ничем не болеет, плоды желтые с красным румянцем. Плодоносит на второй год после посадки. Вес яблок 150-180 г. Зимостойкость средняя. Лучше удается в южных районах. Генетически имуннен ко всем пяти расам парши.

Приам – начинает плодоносить на второй-третий год жизни. Зимостойкость высокая, болезнями не поражается. Яблоки весят 100-120 г. Они продолговато-конические, желто-зеленые с небольшим румянцем на боках. Вкусовые качества очень хорошие. Созревает в начале сентября. В прохладном месте урожай может храниться до пяти месяцев.

Глостер – уникальный немецкий зимний сорт. Плоды в среднем 160 г. Конической формы с очень ярким малиновым румянцем. Вкусовые качества превосходные, плоды без потерь лежат четыре-пять месяцев. Урожайность высокая, в Средней полосе может подмерзать. Паршой и мучнистой росой не поражается. Джонатан – один из самых популярных сортов яблок. Плоды всего весят 110 г, но красивой конической формы, красного цвета с зелено-желтой мякотью. Вкус сладкий, с мускатным ароматом. Урожайность очень высокая, но у плодов есть свойство к мельчанию при перегрузе. Плодоносит на четвертый год после посадки.

Заведите хотя бы один из этих сортов, и авитаминоз вам точно не будет грозить.

В следующем номере читайте: Самые вкусные сорта яблок

Источник