Уборка цветной капусты по лунному календарю в 2019 году

Цветная капуста появилась на садовых участках российских огородников и садоводов не так давно, но зарекомендовала себя как вкусный диетический и полезный овощ.

Она годится как для приготовления блюд сразу после сбора урожая, так и для заморозки. Но для того чтобы головки завязались и выросли до нужных размеров необходимо предпринять ряд мер, в которые входит и соблюдение сроков посева цветной капусты на рассаду.

Уборка цветной капусты по лунному календарю в 2019 году

Уборка цветной капусты по лунному календарю в 2019 году

Итак, с белокочанной красавицей разобрались… Но есть ведь еще брокколи, цветная и брюссельская капуста, кольраби. Перечисленные виды капусты все чаще можно встретить на грядках.

В сентябре завершается сбор соцветий брокколи. Поспевает и готова к срезке цветная капуста. Дозревает кольраби. А вот брюссельская в начале осени только начинает активно наращивать свои малюсенькие кочанчики. В диаметре они должны быть не более 5 см. Если кочаны брюссельской капусты достигли такой величины — пора убирать (как правило, в октябре). Кстати, чтобы кочаны быстрее выросли, нужно прищипнуть у брюссельской капусты верхушку за 20-30 дней до уборки. Убирают брюссельскую капусту достаточно поздно: с начала октября до ноября месяца. Этот вид капусты принадлежит к медленнорастущим растениям.

Если вы проводили поздний посев брокколи и цветной капусты, то собирать их можно вплоть до самых заморозков. Не забывайте о том, что брокколи способна давать урожай на боковых побегов, поэтому даже осеню не спешить ее убирать с грядки.

Среднеспелые сорта цветной капусты убирают в августе, а позднеспелые — в сентябре.

Поздние сорта кольраби убирают лишь в сентябре-октябре. Кольраби, как и белокочанная капуста, убирают с огорода до наступления серьезных осенних заморозков.

Когда убирать цветную капусту на хранение по лунному календарю – знать важно, чтобы не «передержать» и испортить урожай. Однако собирать ее следует по мере созревания отдельных кочанчиков. Часто на упаковках с семенами пишут, что головы могут вырастать до 2-3 кг, но это не всегда правда – среднестатистический кочан цветной капусты вырастает до 1-1,5 кг, а затем начинает гнить. Не теряйте время и следите за растением! Примерное время созревание вне зависимости от разновидности цветной капусты – середина октября.

Хранятся срезанные головы цветной капусты до 2 месяцев в сухом месте, где относительная влажность в районе 95%.

Условия для завязывания головок и получения большого урожая

Цветная капуста требовательна к условиям выращивания, уходу и стоит на 2 месте по прихотливости после пекинской. Поэтому, для получения крупных кочанов, необходимо провести следующие процедуры:

  • Под осеннюю перекопку вносят 1 ведро перегноя, компоста, 50 г суперфосфата, 20 г сульфата калия, 200 г золы или гашеной извести (если почва на участке кислая) на 1 кв.м.
  • При весенней посадке, если почва на участке неплодородная и бедная, добавляют точечно в лунку компост, песок (на глинистых почвах), золу, перемешивают с землей и высаживают рассаду.
  • Частый полив при отсутствии застоя воды и рыхление.
  • Подкормку 2 раза через неделю по листу полным комплексным удобрением с содержанием молибдена, бора и йода. Именно недостаток этих микроэлементов в почве и подкормке является одной из причин отсутствия кочанчиков, цветушности, образования головок маленьких размеров.
  • Подкормку 1 раз в 10 дней сброженным настоем из трав с добавлением 1 стакана мела (для раскисления почвы). При рН грунта меньше 5,5 капуста не дает урожаев и уходит в цветение
  • После наращивания листовой массы из подкормок убирают азот, дают капусте калий, фосфор, магний.
  • При формировании головки надламывают внутренние листья и прикрывают ее от солнечных лучей.
  • Производят осмотр листьев на наличие гусениц и принимают меры по их уничтожению, пока они не уничтожили будущий урожай.
  • Поскольку цветная капуста образует кочаны в диапазоне температур от 10 до 25 градусов, то от жары огородники спасают ее при помощи частого полива по листьям и создавая преграду от солнца при помощи спанбонда, не закрывая полностью парник. От холода также закрывают укрывным материалом.

Уборка цветной капусты по лунному календарю в 2019 году

Внимание!

Чтобы растянуть время плодоношения цветной капусты, опытные садоводы не высаживают сразу все семена, а постепенно, делая временные промежутки около 5-7 дней.

Состав и калорийность цветной капусты, полезные свойства

В связи с низким содержанием калорий, этот овощ присутствует во многих диетах, на 100 грамм капусты, приходится около 30 килокалорий.

Кроме белков, жиров и углеводов, в цветной капусте содержится большое количество ценных веществ, оказывающих положительное действие на организм человека.

  • Витамины группы B необходимы для повышения энергии и физической активности. Они повышают жизненный тонус, улучшают память.
  • Витамин А замедляет процесс старения, является источником крепкого иммунитета, укрепляет зубы и кости. Кроме того, витамин предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы и органов зрения.
  • Витамин C помогает организму справляться со многими заболеваниями, способствует повышению иммунитета.
  • Витамин Е восстанавливает гормональный фон у женщин, предупреждает бесплодие и нормализует менструальный цикл. У мужчин повышает половую активность. Витамин необходим для эндокринной и кровеносной системы.
  • Витамин K улучшает свёртываемость крови, помогает скорейшему заживлению ран.
  • Витамин PP, известный, как никотиновая кислота, улучшает циркуляцию крови, препятствует образованию тромбов, нормализует уровень холестерина.
  • Витамин Н, редкий гость в нашем рационе, позволяет коже дольше оставаться молодой и упругой, а волосам сильными и здоровыми.
  • Пищевые волокна обеспечивают очищение организма, восстанавливают естественную микрофлору кишечника и помогают бороться с лишним весом.
  • Фосфор укрепляет зубы и кости, участвует в метаболических реакциях, повышает либидо.
  • Магний способствует сокращению мышц, нормализует артериальное давление, поддерживает состояние нервной системы, препятствует образованию камней в почках.
  • Селен способствует росту волос и ногтей, благотворно влияет на репродуктивную систему человека, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Железо содержится в гемоглобине, недостаток этого вещества приводит к головокружениям, слабости, потере сознания. Обогащает организм кислородом.
  • Медь нормализует инсулин, помогает железу образовывать гемоглобин.
  • Цинк укрепляет кости человека, благотворно влияет на кожные покровы, повышает мышечную активность.
  • Натрий регулирует количество воды в организме, сохраняет в норме водно-солевой баланс. Способствует нормальной работе почек.
  • Кальций, как известно, укрепляет кости человека. Дефицит этого вещества, способствует разрушению зубов и ломкости ногтей, повышается риск переломов.
  • Недостаток марганца, повышает риск развития аллергических реакций, заболеваний яичников и нарушений центральной нервной системы. Цветная капуста прекрасно восполняет запасы этого микроэлемента.
  • Калий выводит шлаки, предупреждает развитие отёков. Способствует восстановлению работы мышц после физических нагрузок.

2019-09-08
Admin_Ogoroda

Предыдущий Когда убирать морковь с грядки на хранение в Беларуси?

Статьи по теме

Уборка цветной капусты по лунному календарю в 2019 году

Когда убирать морковь с грядки на хранение в Беларуси?

Уборка цветной капусты по лунному календарю в 2019 году

Уборка капусты на хранение на зиму по лунному календарю

Уборка цветной капусты по лунному календарю в 2019 году

Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2019 году?

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Имя *

Мы на Одноклассниках

Источник

Опубликовано Рубрики Огород