Помощь огороду в жару

На днях синоптики обрадовали жителей южных регионов, что жара спадет… до +28° С. Это не может не радовать, но суховеи при такой температуре приводят к ожогам листьев, ослаблению и гибели овощных культур. Так что приходится днем искать тень, проводить освежающие поливы, сохранять влагу с помощью мульчирования…

Помощь огороду в жару

Тень в ясный день

Сейчас большим спросом пользуются затеняющие сетки. Они мягко рассеивают солнечные лучи, снижая температуру и освещенность до безопасного уровня. Если используете не сетку, а нетканку (лутрасил или спанбонд), тогда полотно можно просто накидывать на растения совсем без опор.

Вообще, если в вашей местности жара и суховеи − не редкость, то сразу надо запланировать посадки кулис (кукуруза, фасоль на шпалере или тыквы). Эти растения хорошо переносят южное гостеприимство и защитят тенью более нежные растения.

А с полей доносится «полей»

Поливать холодной водой по горячей земле – слишком большой стресс для корней. Поэтому старайтесь поливать или утром, или вечером, чтобы растения успели вобрать в себя влагу до наступления дневного пекла.

Фермеры в южных областях массово переходят на капельный полив. Это и экономно, и позволяет создать оптимальный водный режим для растений. То есть земля будет постоянно влажной и при этом не уплотнится водой, не разрушится ее структура.

Есть специальные насадки для жаркой погоды, их устанавливают днем на грядках − и они распыляют воду в мелкую пыль. Сбивая температуру и повышая влажность. Применяют их на грядках со слабыми растениями, которые хорошо реагируют на влагу по листьям. Помидоры такой подход не переваривают.

Мульчирование

Прием старый, но до сих пор недооцененный. Стоит уложить в рядках солому или опилки слоем в 5-15 см – и растениям не страшны будут жара и суховеи. Корни всегда будут в прохладе и влаге. Поливать можно будет реже и обильнее.

Но мульчирование хорошо работает лишь совместно с притенением и грамотным режимом орошения. Само по себе мульчирование плохо работает. А еще мульчу надо изредка поливать раствором мочевины, чтобы она не вытянула азот из почвы.

Источник