За скважину оштрафуют?

– Здравствуйте! В интернет-СМИ появились сообщения, что с 2020 года скважину для полива в огороде нужно будет регистрировать и платить налог за нее, иначе будут штрафы. А как обстоят дела с колодцами? У меня колодец с 1960 года.

Людмила Руденко, Краснодарский край, Брюховецкий район, ст. Переясловская

За скважину оштрафуют?

Отвечает юрист Юлия Крылова.

С 2020 года сильно ужесточатся меры для лицензирования скважин. Вместе с этим появится и налог на грунтовые воды. Изменения в действующем законодательстве коснутся артезианских скважин, которыми пользуются собственники участков, принадлежащих садоводческим товариществам. Получать лицензию и платить налог не придется, если вода из подземных источников добывается на поверхностных слоях грунта и используется для личных и бытовых нужд (ст. 19 и 19.2 Закона № 2395-1):

  • правом пользования подземными водами обладают землевладельцы, землепользователи, на чьих участках пробурена скважина;
  • суммарный объем добычи подземных вод не должен превышать 100 куб. м ежесуточно;
  • добываемая вода не используется в предпринимательской деятельности и не является источником получения физическим лицом материальной выгоды в любых формах;
  • скважина или колодец не пересекаются с системой централизованного водоснабжения.
  • За обычные колодцы (5-7 колец), водоемы и скважины глубиной до 40 м платить не нужно, а скважины, которые залегают глубже отметки в 40 м, подлежат регистрации и налогообложению, так как вода, располагающаяся на такой глубине, считается артезианской.

    Источник