Микробный спецназ на огороде

Найти с микробами общий язык не так-то просто. Нужно четко соблюдать срок годности и инструкцию по применению. Только тогда микробы не заскучают и съедят вредные грибки, досаждающие нашим овощам.

Микробный спецназ на огороде

Несмотря на относительную сложность применения, микробные препараты совершенно безвредны для человека и использовать их можно даже во время сборов урожая.

Триходермин: безопасен и эффективен

Ученые за триходермином наблюдали более тридцати лет, прежде чем рекомендовать для применения на наших огородах. По сути, это грибок с очень вредным характером. Он выделяет в почву вещества, которые угнетают другие грибки и таким образом очищает грядки для наших овощей. Лучше всего его использовать за две-три недели до посадки основной культуры.

Триходермин не влияет на качество плодов. Безопасен для человека и насекомых, улучшает структуру почвы, обогащает ее микроэлементами. Применяется в овощеводстве не только для дезинфекции грунта, но и для обработки семян и клубней, для повышения их всхожести и энергии прорастания.

Фитоспорин-М: работает при частом употреблении

Его знает каждый садовод. Некоторые даже для обработки растений от грибков используют только его. Но это уже перегиб. Представляет собой споры сенной палочки, которая истребляет очень широкий спектр грибных и бактериальных болезней.

Такие обработки угнетают только болезни растений, на человека никак не влияют. Это, конечно, не повод есть его ложками, зато можно применять прямо перед сбором урожая, за три-четыре дня. Но и это перестраховка – ученые утверждают, что плоды можно употреблять прямо в день обработки, если их хорошенько помыть.

Препарат капризен к погодным условиям и хорошо работает лишь при регулярном использовании. Разовые опрыскивания картину в саду не изменят.

Азотофит: накормит растения

Вот если бы растения все получали прямо из воздуха… Все, конечно, нет, а вот азот − вполне можно. Для этого грядки поливают раствором Азотофита. Как известно, воздух на 78 % состоит из азота. Этот микроб его связывает и передает в готовом виде корням растения.

В целом препарат не только снабжает кусты азотной подкормкой. Он стимулирует развитие корней, ускоряет созревание, укрепляет иммунитет растений, повышает урожайность.

Плоды после его применения всегда крупнее, а растения − мощнее.

Гаупсин: убийца насекомых

Препарат − на все руки мастер: и азот из воздуха усваивает, и вредных насекомых убивает. При этом безвреден для человека. При опрыскивании стимулирует рост и развитие растений, не вызывая их угнетения.

Для лучшего эффекта Гаупсин лучше чередовать с обычными инсектицидами, снижая пестицидную нагрузку.

Источник