Неброская красота лапчаток

фото предоставлено питомником «Дом крупномеров»

Род лапчатка весьма разнообразен: среди них – и низкорослые травянистые растения, и компактные кустарники. Все они непритязательны условиям жизни, вполне декоративны, особенно в пору цветения, поэтому уместны в любом декоративном саду.

Капризными среди лапчаток считаются лапчатка белая, лапчатка блестящая и лапчатка арктическая. Первая предпочитает уютный тенистый уголок в саду, вторая  готова существовать  на песчаной почве, третью можно отнести к любительницам «кисленького». Остальные виды неплохо  растут на хорошо освещенных местах, но во второй половине дня для них желательна легкая полутень. К почвам все лапчатки не слишком требовательны: им подходят плодородные, хорошо дренированные, слабокислые земли.

Приобретать саженцы предпочтительнее весной, в сад их определяют, как только позволит почва. Впрочем, возможна и посадка растений ранней осенью. Если предполагается групповое размещение лапчатки, то посадочные ямы,  глубина и ширина которых в два раза превышают размеры земляного кома саженцев, располагают на расстоянии 30–40 см.

На дно каждой ямы, насыпают  известковый гравий и наполовину заполняют ее питательным грунтом. Его составляют из хорошо перепревшего навоза и листовой земли (по 2 части каждого ингредиента) и песка (1 часть). В этот состав включают также комплексные минеральные удобрения для красивоцветущих культур (150 г).

Саженец при посадке ставят в яму, засыпают указанным выше почвенным грунтом так, чтобы корневая шейка оказалась немного выше уровня земли, и утрамбовывают его. Завершают данную процедуру обильным  поливом. Почву вокруг растений закрывают слоем соломы, древесной коры или опилок. Эти и другие мульчирующие материалы помогают сохранить влагу, что особенно важно в течение трех-четырех недель после посадки, так как в условиях  дефицита влаги в земле саженцы приживаются слабо, часто погибают.

Ландшафтные дизайнеры высоко ценят неброскую красоту лапчаток. В настоящее время растения нашли место и в крупных  садах, и в небольших дачных композициях. Агротехника лапчаток не отличается трудоемкость и сложностью. Она включает систематические прополки с одновременным рыхлением земли и полив в затяжную засуху. Взрослые экземпляры не  требуют зимних укрытий, утепляют только саженцы, укоренившиеся в нынешнем дачном сезоне.

Получить полноценное цветение лапчатки можно, если проводить троекратные подкормки растений комплексными минеральными удобрениями. Их дают в конце весны, в середине и на закате лета.

Лапчатки, растущие кустиком, нуждаются в обрезке. Весной и осенью секатором снимают поврежденные и сухие побеги, а также те, что загущают крону. Весной также укорачивают на треть прошлогодние приросты, после цветения данную операцию повторяют. Осенью вырезают слишком вытянувшиеся ветки. С помощью обрезки растению можно придать красивую форму, сформировать аккуратный кустик. С интервалом в пять лет проводят омолаживающую «стрижку», обрезая кустик «на пень».

При правильном уходе лапчатка обычно не слишком страдает от болезней и вредителей. При обнаружении таких напастей как ржавчина, пятнистости и мучнистая роса можно провести обработки препаратами «Бордоская жидкость» или «Фитоспорин-М». Против совок, которые порой досаждают лапчатке применяют  инсектицид «Фитоверм», действуя строго инструкции.

Купить лапчатку в питомнике «Дом крупномеров»

Источник: antonovsad.ru