Полезные свойства папайи для улучшения здоровья

Стройное дерево, высота которого иногда достигает 10 метров, с ветвями, расположенными в верхней части, называют папайей или дынным деревом. Полезные свойства папайи люди узнали и используют очень давно. Дерево сейчас выращивается во всех странах с подходящим для этой цели климатом, в основном, расположенных в тропиках.

Родиной дерева, немного похожего на пальму, является Центральная и Южная Америка, а также юг Мексики. С экспериментальной целью посадки папайи выращивают в ботанических садах, расположенных на Черноморском побережье Кавказа.

Полезные свойства фрукта папайи

В плодах папайи обнаружен особый фермент, который не входит в состав других плодов. Это папаин, его действие аналогично действию желудочного сока, а химопапаин способствует ускорению переваривания белков.

Папайя считается настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов. Ее советуют употреблять для профилактики авитоминоза и с целью укрепления иммунитета.  Вкусные плоды подходят для диетического питания, так как 90% от их массы составляет вода.

Количество углеводов 8 г в 100 г мякоти папайи, а белков и жиров содержится совсем немного. Калорийность продукта всего 39 ккал.

Содержащийся в папайе бета-каротин восстанавливает зрение, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Регулярное употребление плодов помогает достичь результатов, положительно сказывающихся на общем состоянии человека.

Вот чем полезна папайя для организма:

  • Предотвращает проявления тромбоза, уменьшает холестериновые и атеросклеротические отложения на стенках сосудов. Укрепляет миокард — сердечную мышцу.
  • Очищает ЖКТ от различных шлаков, ядов и продуктов метаболизма за счет волокон, которые поглощают вредные вещества, не нарушая при этом естественной микрофлоры.
  • С помощью фреша (свежевыжатого сока) из плодов папайи можно уничтожить патогенные микроорганизмы в кишечнике, избавиться от микротрещин или язв.
  • Уменьшить чувство боли. Анальгезирующие и противовоспалительные свойства плода папайи позволяют легче переносить такие заболевания как остеохондроз (за счет наращивания соединительной ткани между позвонками), артрит, мигрень.
  • Уничтожить глистов, лямблий, сальмонеллу.
  • Уменьшить отечность и очистить почки от токсинов.
  • Снизить высокую температуру, за счет содержащейся в папайе салициловой кислоты.
  • Ускорить регенерацию кожи при ожогах и обморожениях.
  • Снизить риск развития онкологических заболеваний. Папайю следует включить в рацион тем людям, у родственников которых был рак желудка, мочевого пузыря, ЖКТ. Антиоксиданты, входящие в состав этого целебного плода, подавляют развитие как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.
  • Улучшить зрение. Витамин А эффективно задерживает старение (потускнение) хрусталика и макулярную дегенерацию сетчатки.
  • Папайя очень полезный фрукт, но те плоды, которые были обработаны химикатами, могут причинить вред здоровью человека.

    Полезные свойства папайи и использование «плода ангелов»

    Христофор Колумб назвал этот ароматный и сладкий фрукт «плодом ангелов». Долгое время в европейских странах и в России его считали экзотическим. Но теперь папайю можно покупать в течение всего года.

    В основном плоды используют в пищу. Они довольно мягкие, янтарного или оранжевого цвета, а мякоть может быть красной. Их очищают от кожицы и семян и едят в сыром виде. Внутри плодов есть полости, заполненные черными семечками с пряным вкусом. Несозревшие плоды обычно тушат, используют в салатах. На юге Индии традиционно готовят из них карри, которое подают с рисом.

    Когда папайю запекают, от плодов начинает исходить аромат свежего хлеба, поэтому это дерево часто называют хлебным.

    Европейцы употребляют кусочки папайи как самостоятельное блюдо, но добавляют тертый пармезан. Ее обычно очищают и нарезают как дыню. А тайцы поливают соком лайма — зеленого лимона и с удовольствием едят на завтрак. Он получается очень сытным, так как в папайе содержится много белков и углеводов. Популярный салат Сом там, который также входит в национальную кухню Тайланда, готовят на основе зеленых плодов папайи. В 2011 году его включили в список 50 самых вкусных блюд мира.

    В папайе содержится холин, который помогает человеку быстрее уснуть, улучшает память, положительным образом влияет на работу мозга.

    Противопоказания к применению папайи

    При сборе плодов, растение выпускает латекс, сок молочного цвета, такой же, примерно, как у одуванчика. У некоторых людей, попадание на кожу этой жидкости может вызвать аллергическую реакцию или раздражение.

    Также не стоит употреблять папайю, если:

    • есть подозрение на индивидуальную непереносимость фрукта, лучше по этому поводу проконсультироваться с лечащим врачом;
    • есть вероятность беременности, так как содержащийся в недозрелых плодах латекс может спровоцировать у некоторых женщин выкидыш или создать его угрозу;
    • проводится курс лечения какого-либо заболевания с использованием лекарственных средств, возможность их сочетания с плодами папайи недостаточно изучена, необходима консультация врача.

    Несмотря на то, что у больных диабетом людей папайя может снизить уровень сахара в крови, употреблять эти плоды им следует крайне осторожно, так как в них достаточно высокое содержание фруктозы.

    Перед употреблением обязательно следует посетить эндокринолога и обсудить с ним возможность их использования в меню.

    Наиболее полезные свойства папайи для женщин

    Папайя очень полезна для внешности. Она позволяет убрать морщины, сгладить кожу, и даже убрать пятна после ожогов. Благодаря витаминам, содержащимся во фрукте, происходит тонизирование и увлажнение кожи. Мякоть можно использовать для скрабирования. Маска из папайи отлично помогает в удалении ненужных волос. Кислоты, что содержатся в ней могут разрушить кератин и ограничить развитие волосяных фолликул, но только при внешнем применении. А если употребить фрукт в пищу, то эффект будет обратным. Все это делает папайю очень полезной для женщин, желающих иметь красивую внешность.

    Видео о полезных свойствах папайи

    Источник: glav-dacha.ru