Как лучше хранить урожай

Урожай вырастили, осталась половина дела – заложить его в закрома, чтобы можно было сохранить подольше. К разным плодам подход должен быть разным.

Как лучше хранить урожай

Корнеплоды – не уроды

Уродливые корнеплоды надо отложить отдельно и использовать в первую очередь. Проблема остальных: они склонны к увяданию. Особенно страдает сильно от этого морковка. Подвядшие корнеплоды поражаются различными болезнями. Чтобы сохранить урожай, лучше всего использовать полиэтиленовые пакеты большой вместимости.

Корнеплоды смачивают и во влажном состоянии помещают в пакеты, которые надо хранить в погребе при температуре +5° С и высокой влажности воздуха. А вот мыть корнеплоды перед хранением не допускается, так как плоды получают при этом раны и травмы и потом плохо хранятся.

Завязывать пакеты нельзя – овощам нужен газообмен для дыхания. Поэтому пакеты не закручиваем и не завязываем. Накопление углекислого газа в пакетах допускать в принципе нельзя.

Капусту не раздеваем

Капусту сильно «раздевать» нельзя. Надо всегда оставлять на ней три-четыре кроющих зеленых листа. Это минимум, больше только приветствуется. Они защитят кочаны от повреждений и потери влаги. Если же листья поразят гнили, в частности, серая, их всегда можно снять и выкинуть, а кочаны полежат еще немного.

Если выдержать оптимальную влажность не удается, можно кочаны подвесить за кочерыжки к веревкам. В таком виде кроющие листья высыхают и как скорлупа на яйце сохранят содержимое от высыхания. Так можно хранить кочаны и в квартире. Но недолго, всего месяц-полтора. Так как в тепле кочаны начнут ростовую деятельность и будут готовиться к цветению.

Помидоры

Спелые помидоры можно хранить в холодильнике при +1…+2° С. Но осенью помидоры собирают, в основном, в технической спелости, а они при таком хранении теряют способность к дозреванию. Поэтому их лучше хранить в прохладном помещении, разложив в невысоких ящиках или пересыпая соломой. Есть гибриды замедленного дозревания (Шедевр, Шедевр-2, Подарок осени, Жираф и др.), они могут лежать на полу на кухне до двух-трех месяцев. Заметьте, такого результата добились, не используя генную модификацию, а по старинке, с помощью селекции.

Огурцы

Огурцы надо хранить при +8…+10° С и влажности 90- 95 %. Лучше всего лежат короткоплодные и черношипые сорта. Однако они в процессе желтеют и теряют потребительские качества. Белошипые сорта этим не грешат. Вообще, огурцы лучше не хранить дольше семи дней.

Баклажаны

Оптимально лежат при +10…+12° С. То есть почти как и огурцы, но за счет более плотной кожуры они лежат до двух недель. Что маловато, но все равно лучше, чем ситуация с огурцами. Ради такого случая можно выставить в холодильнике нужную температуру и пару недель использовать его для хранения урожая.

Источник