Как посадить авокадо

Украсить подоконник может не только вечнозеленый лимон. Энтузиасты сажают еще апельсины, хурму и даже финики. А с появлением в супермаркетах авокадо стали выращивать и его. Из косточек. Однако не получится получить деревце, просто закопав косточку. Надо создать специальные условия, чтобы зазеленело «заморское дерево».

Как посадить авокадо

Только надо сразу оговориться, что авокадо может украшать дом красивой листвой, выделяет много кислорода, создает особую атмосферу, но совершенно не плодоносит в неволе. Добиться цветения и то чрезвычайно трудно. Поэтому урожая не стоит ждать. Чтобы получить растение из семян, надо выполнить по порядку несколько шагов.

Шаг первый: достать семена

Чтобы посадить аллигаторову грушу (так называют авокадо), необходимо достать посадочный материал. Годится на семенные цели не каждый плод. Выбирать надо самые крупные плоды и самые спелые, а лучше переспелые, с неповрежденной кожурой. Если в магазине только дубовые плоды, то их надо оставить дома несколько дней для дозревания.

Косточку доставать надо предельно осторожно. Остатки мякоти смывают теплой водой, затем надо дать косточкам подсохнуть. В долгий ящик семена не откладываем. Хранить их нельзя даже неделю. Оптимально, если их посадить в тот же день, что и извлечение из плода. Когда косточки готовы, приступаем ко второму шагу.

Шаг второй: посадить косточку

Просто посадить косточку в горшок с землей бесполезно. Сначала ее надо замочить в теплой воде на полчаса (не в кипятке!). Затем с разогретой косточки снимаем кожицу, срезаем кончик с узкой стороны и обрабатываем срез Фундазолом. Потом широкой стороной косточку на треть помещаем в почвосмесь.

Остается только поливать раз в неделю растение – и скоро оно даст росток.

Есть еще один способ выращивания авокадо из косточек, более надежный. Для этого надо взять три-четыре зубочистки и по периметру косточки на уровне середины воткнуть зубочистки на 2-5 мм в глубину. Затем надо всю конструкцию поставить на стакан с чистой водой. Так, чтобы тупая сторона семечки была в воде, а острая – вверху. Проколы должны оставаться сухими. В стакан надо кинуть пару таблеток активированного угля.

Остается только следить за уровнем воды в стакане. Каждые два-три дня воду нужно менять на свежую, каждый раз добавляя таблетки. Процесс проращивания косточки дома достаточно длительный, поэтому не пугайтесь, если даже через месяц не увидите никаких результатов. Как правило, росточки и корешки можно заметить примерно через пять-восемь недель (все зависит от сезона посадки).

Дожидаемся, когда ростки достигнут 4-5 см и после этого пересаживаем растения в землю.

Шаг третий: пересаживаем в землю

Авокадо – капризная к земле культура. Для нее не подходят кислые, тяжелые, глинистые почвы. Да и просто земля с огорода не подойдет. Почвосмесь готовим такую: берем в равных количествах садовую землю, торф, крупный песок, перегной и немного извести или доломитовой муки.

Все смешиваем, поливаем и даем постоять пару дней для согрева – все, почвосмесь готова. Косточку с ростком не закапывают, а размещают так, чтобы в земле оказалась лишь треть косточки. Для посадки годится любой горшок до 15 см высотой. Дно горшка должно быть снабжено дренажными отверстиями и хорошо пропускать воду.

Если при пересадке не сильно травмировать корни, то растения нормально приживутся на новом месте и быстро украсят помещение своей листвой.

Источник