Роскачество протестировало новинки смартфонов

Роскачество протестировало новинки смартфонов

Роскачество третий год подряд совместно с ICRT  проводит масштабное исследование смартфонов, представленных на российском рынке. По результатам проверок Роскачество представляет обновленный рейтинг самых популярных смартфонов. В осеннее исследование Роскачества вошло 23 новых модели, среди них – продукты Alcatel, Asus, Google, Honor, Huawei, Nokia, OnePlus, Oppo, Samsung, Sony и Xiaomi. 

Всего на данный момент Роскачеством протестировано 474 модели смартфонов, однако 106 из них уже вышло из продажи. Таким образом в каталоге на портале Роскачества представлено 368 моделей смартфонов. Любой желающий может подобрать себе смартфон, отвечающий конкретным запросам, выставив соответствующие параметры в фильтрах рейтинга. Мы же приводим результаты по совокупным баллам, которые набрали участники исследования.

С лета 2019 года лидер рейтинга не изменился – это Samsung Galaxy S10+, однако в топ лучших смартфонов ворвались и заняли высокие позиции еще две новинки от Samsung: Galaxy Note 10 и Galaxy Note 10+. Это самые дорогие смартфоны из линейки Samsung в России, пришедшие на смену Galaxy Note 9 и показавшие наилучшие результаты благодаря отличным возможностям камеры. Также в топе рейтинга расположились модели OnePlus 7 и 7 Pro, Asus Zenfone 6, Sony Xperia 1, Oppo Reno, Google Pixel 3a и Pixel 3a XL, Xiaomi Mi 9T, Samsung Galaxy A80. Новинки OnePlus 7 Pro, Xiaomi Mi Mix 3 (5G), Samsung Galaxy Note 10+ и 10, Asus Zenfone 6 и OnePlus 7 оказались самыми производительными смартфонами. 

Все представленные товары прошли идентичные испытания (по 231 параметру) в одних и тех же лабораторных условиях, а потому могут объективно сравниваться между собой. Представленный рейтинг позволяет каждому потребителю сделать выбор исходя из собственных предпочтений. Согласно запросам потребителей, был изменен основной критерий оценки – теперь им стала камера. Вес этого показателя (влияние на итоговый балл в рейтинге) составляет 25% от общей оценки. Таким образом, самыми весомыми параметрами в исследовании новинок стали качество фото- и видеосъемки, дисплей, производительность, качество прослушивания музыки и звонков, удобство использования, прочность и продолжительность работы аккумулятора.

Samsung Galaxy Note 10+ (4,224 балла) имеет почти те же размеры, что и его предшественник (Note 9), но размер экрана увеличился до 6,8-дюймов с разрешением 1440×3040 WQHD. Note 10+ использует тот же процессор, что и Note 10, но оснащен оперативной памятью объемом 12 ГБ, что на 4 ГБ больше, чем у Note 10, и в два раза больше, чем у Note 9. В отличие от Note 10, 10+ имеет 4 основных камеры: основная камера на 12 Мп дополнена телекамерой на 12 Мп и широкоугольной камерой на 16 Мп, а также камерой глубины VGA. Заряда батареи Note 10+ хватает на 28 часов автономной работы. Смартфон успешно справился с барабанным тестом  на прочность, отделавшись лишь несколькими царапинами. Samsung Galaxy Note 10+ может называться водонепроницаемым: как после теста, имитирующего дождь, так и после погружения в воду не возникло никаких проблем и сбоев в его работе.

Samsung Galaxy Note 10 (4,158 балла) — очень мощный смартфон, который имеет большой 6.3-дюймовый экран и тройную камеру: основная камера на 12 Мп дополнена камерой на 12 Мп и широкоугольной камерой на 16 Мп. Полного заряда аккумулятора Note 10 хватит на 25 часов автономной работы. Результаты испытаний на прочность и на водонепроницаемость у Note 10 совпадают с Note 10+.

OnePlus 7 Pro (4,013 балла) – это стильный телефон на базе Android с огромным 6,67-дюймовым дисплеем. Экран AMOLED с высоким разрешением (3120 x 1440 пикселей) занимает всю переднюю часть устройства. Благодаря целому ряду экранных режимов, от яркой до более естественной цветопередачи, а также множеству различных вариантов навигации и настраиваемых сочетаний клавиш, вы можете адаптировать устройство под себя. 

OnePlus 7 (3,870 балла) имеет отличный сканер отпечатков пальцев, встроенный в экран. Двойная камера (48 МП+5 МП) показала средние результаты в тестах. Фото, снятые при дневном свете, получаются резкими, но слишком контрастными. Зато эффект боке  на портретных снимках хороший.

Особенностью Asus Zenfone 6 (4,005 балла) является основная камера, которую можно поворачивать на 180°. Она может вращаться как вручную, так и автоматически, поэтому панорамные снимки могут быть сделаны в автоматическом режиме. В целом качество изображения и видео у Zenfone 6 неплохое. Фото, снятые при дневном свете, получатся резкими, однако цвета могут выглядеть бледноватыми. А вот снимки с эффектом боке (в портретном режиме) выглядят неестественно. Мощная батарея смартфона обеспечивает 33 часа непрерывной работы. Zenfone 6 отлично справился с барабанным тестом на прочность – он отделался лишь несколькими царапинами. Но, следует отметить, что тестировался он с защитным чехлом, который идет в комплекте.

Sony Xperia 1 (3,796 балла) – очень тонкий смартфон с 6.5 дюймовым 4K OLED-дисплеем (1644×3840) с соотношением сторон 21:9, позволяющим просматривать фильмы без черных полос. У этой модели тройная камера с разрешением 12 Мп с функцией стабилизации изображения. Снимки получаются качественными, но пока она не может конкурировать с топовыми моделями. Общее время автономной работы аккумулятора – всего 16 часов.

У большого дисплея Oppo Reno (3,758 балла) высокое разрешение (2340×1080) и хорошая контрастность, к тому же сенсор очень чувствительный. Смартфон работает на базе Android 9.0 с встроенными элементами собственной операционной системы ColorOS от Oppo.

Google Pixel 3a XL (3,751 балла) является последним смартфоном в линейке мобильных телефонов Google Pixel от Android. Смартфон имеет 4 ГБ оперативной памяти, как и смартфоны высокого класса от Google. Однако по сравнению с более дорогими телефонами, приложения на этом смартфоне запускаются чуть медленнее. Особенность основной камеры 3a XL в том, что она имеет те же разрешение и объективы, что и Pixel 3 XL, поэтому вы получите отличную камеру по более низкой цене.

Google Pixel 3a (3,739 балла) – это новейшая модель в линейке Android-смартфонов от Google. В целом Pixel 3a приятен в использовании. Его сенсорный дисплей очень отзывчивый, текст на экране – четкий, хорошая контрастность, а отражения и блики – минимальные. Тесты показали, что заряда батареи хватает на 18 часов и 40 минут работы в режиме разговора или на 10 часов работы в интернете.

По сравнению с ранее испытанным Xiaomi Mi 9 (3,714 балла) не такое высокопроизводительное устройство, но все же смартфон неплохо оснащен. Он быстро работает, а благодаря хорошему разрешению и высокой чувствительности дисплея, пользоваться им очень удобно. Аккумулятор обеспечит примерно 22 часа автономной работы.

Модель Samsung Galaxy A80 (3,707 балла) заявляет об отличном экране: большой безрамочный Full HD+ Super AMOLED 6.7-дюймовый экран с разрешением 2400×1080. На практике этот смартфон действительно получил высокие оценки за дисплей.

Другие смартфоны из линейки Samsung попали в разные части рейтинга, расположившись по убыванию номера своей модели. Так, Galaxy A40 набрал 3,483 балла, Galaxy A20e – 3,145 балла, Galaxy A10 – 2,999 балла. Несмотря на заявленные характеристики Nokia 9 Pure View (3,614 балла) – 8-ядерный процессор, высокое разрешение экрана, 6 Гб оперативной памяти, 5 объективов у камеры – он не показал значимых результатов ни в одном тесте. Nokia 4.2 (2,918 балла) – долго держит заряд и довольно прочный, однако другими выдающимися характеристиками не обладает. У Honor 20 lite (3,412 балла) – не лучший звук в наушниках (как с оригинальной гарнитурой, так и с топовыми наушниками сторонних производителей), однако этот смартфон показал хорошее качество основной камеры. Asus Zenfone Max M2 (3,139 балла) – смартфон без явных недостатков, но и без выдающихся достоинств. 

От смартфонов Huawei обычно ждешь отличное качество фотографий. Huawei P30 lite (3,398 балла) поставляется с 48-мегапиксельной камерой, но качество фотографий, снятых на нее, хуже, чем у ранее протестированных моделей P30 и P30 Pro. Модель P Smart Z (3,312 балла) оснащена двойной основной камерой (16 МП+2 МП). Но качество снимков, сделанных на нее, весьма посредственное.

Xiaomi Redmi 7 (3,114 балла) явно не может конкурировать с флагманскими моделями, но, несмотря на довольно низкое разрешение экрана (1520×720 при 6,26-дюймовом экране), работать с этим смартфоном будет удобно. Эксперты отметили, что Alcatel 3 (3,057 балла) имеет очень чувствительный сенсорный дисплей, с которым будет приятно работать. Xperia L3 (2,856 балла) – это бюджетный смартфон от Sony, который подойдет для работы в интернете, но при открытии более «тяжелых» файлов или приложений, он может начать виснуть.

Источник: Роскачество

Источник

Опубликовано Рубрики Ритейл