Фуксия любит прохладу

Фуксия – растение удивительное. Цветет с начала лета и до самых заморозков, причем образует такое большое количество цветков, что листья едва можно заметить. Цветы у нее имеют такую насыщенную окраску, что глаз не оторвать, причем они бывают и двухцветные, и трехцветные, и полосатые, и крапчатые.

Фуксия любит прохладу

Многие цветоводы обходят стороной фуксию, считая ее довольно капризным растением. Признаюсь, и я с ней не сразу подружилась. Но это было до тех пор, пока однажды весенним утром я не вынесла горшок с цветком во двор. Помнится, это был полуампельный сорт, а потому в подвесной корзинке он все лето выглядел просто роскошно. В течение всего сезона я несколько раз прищипывала растение, один раз в неделю в обязательном порядке подкармливала куст органоминеральным удобрением для цветочных растений. Причем, радовала растение и подкормками под корень, и внекорневой подкормкой, опрыскивая по листьям.

С тех пор фуксия каждый год проводит с весны до ранней осени на свежем воздухе. Когда температура поднимается выше +30° С, непременно убираю фуксию с яркого знойного солнца. Даже горшок стараюсь закрыть от прямых солнечных лучей, чтобы не допустить перегрева корневой системы, иначе растение может погибнуть. Не стоит допускать и пересыхания земляного кома, особенно во время цветения. Кстати, когда фуксия цветет, лучше не переставлять ее с места на место, даже поворачивать горшок не стоит, иначе растение запросто сбросит и бутоны, и цветы.

Размножается фуксия и семенами, и листовыми деленками, но лучше всего – черенками. Черенкую в мае, в августе, а иногда и в сентябре, нарезаю у фуксий верхушечные черенки длиной не более 10 см с двумя-тремя парами листьев, слегка припудриваю любым стимулятором роста и ставлю их на укоренение в воду или во влажный песок. Регулярно опрыскиваю черенки. Примерно через полтора месяца молодые растения можно пересаживать в горшок или контейнер. Высаженные в конце мая фуксии уже через две-три недели зацветают. Грунтовую смесь для фуксий готовлю из садовой земли, торфа и песка (3:2:1). Сначала сажаю в небольшие пластиковые стаканчики, но в дальнейшем взрослые экземпляры стараюсь сажать в керамические горшки, в пластиковых горшках корни сильнее нагреваются.

Осенью небольшие горшки заношу в дом и ставлю в самое прохладное место. А контейнеры с фуксиями зимуют у меня в подвале, впрочем, непромерзающий гараж или лоджия тоже подходят для зимовки. Освещение в это время не очень важно, а вот редкий полив существенно облегчает фуксиям спартанское содержание. С наступлением теплых дней одни фуксии переселяются на прежнее место на веранду или в сад, другие остаются в доме, если удается найти им светлое прохладное место. Обычно это подоконник северного окна.

Пусть это прекрасное растение украсит и ваш дом. Стоит только уделить фуксии чуточку внимания, и она будет дарить вам радость несколько лет подряд.

Наталия Каркачева, Краснодарский край

Источник

Опубликовано Рубрики Цветы