Почему каштан ржавеет

На листьях каштана конского появилась ржавчина. Пробовали справиться народными методами – не получилось. То же – и с магазинными препаратами. И чем ее можно вылечить?

Почему каштан ржавеет

Сейчас появились довольно устойчивые к фунгицидам грибные болезни. И народные методы, и старые препараты уже не работают. Поэтому надо использовать современные препараты. И не тогда, когда недуг уже проявился, а профилактически. Но и полностью перекладывать всю «ответственность» на фунгициды нельзя, надо соблюдать и агротехнику.

Так, например, осенью полезно опрыскать растения раствором мочевины. Опавшую листву собрать и отправить в компост, почву под деревьями перекопать на полштыка лопаты, внеся золу или фосфорно-калийные препараты.

Рано весной, как только появятся листочки, дерево надо обработать раствором Скора, затем раз в месяц опрыскивать раствором Хоруса или Строби, а если появились первые признаки болезни – Купроксатом или Абига Пиком.

Многое зависит и от погоды. Если идут дожди, сложно не только вовремя обработать деревья, но и вообще применить препараты. Не говоря уже про то, что дожди смывают раствор с листвы.

Затрудняют обработки и то, что каштан – дерево не маленькое и для опрыскивания приходится использовать стремянки и длинные штанги для опрыскивателя. Поэтому полноценно опрыскать можно только молодые деревца, а для 20-метровых красавцев все больше используйте подкормки суперфосфатом и сернокислым калием, внекорневые подкормки микроэлементами, умеренные поливы, рыхление приствольных кругов…

Тогда наверняка болезни отступят и деревья сохранят свои декоративные качества.

Источник