Картон избавит от сорняков… надолго

А вы знаете, как посадить клубнику в грядки, на которых нет сорняков, не используя синтетические материалы? Для этих целей я решила использовать накопленный картон (заодно это отличный способ его утилизировать).

Картон избавит от сорняков... надолго

Есть такой способ освоения целины в пермакультуре − глухое мульчирование. Этот способ подразумевает, что вы выбрали себе кусок целины, скосили с него траву, полили и накрыли на год толстым слоем картона, а сверху уложили любую органическую мульчу. Через год под картоном все корни и трава перегнивают, там поселяются дождевые черви и можно сажать рассаду.

Если же не хочется ждать целый год или каждый кусочек земли используется на полную катушку, то сверху на картон насыпается плодородный слой земли толщиной 10 см, затем слой органической мульчи и сажается рассада. Но поливать ее тогда нужно почаще.

Вариант с укрытием почвы картоном используется для того, чтобы, не перекапывая, превратить почву в рыхлую и пригодную для использования. Да, времени будет затрачено больше, а вот трудозатрат будет гораздо меньше.

Я такой способ обработки использую там, где мне не к спеху. Ну, год или два будет кусок земли укрыт картоном. Меня это сильно не тревожит. Если грядка нужна очень срочно, то сначала землю перекапываю, выбираю все корни, разравниваю, добавляю перегной и мульчирую органикой. Без этого тоже никуда. Хотя с каждым годом таких срочных грядок требуется все меньше.

Итак, для клубники использую грядку, которая была в прошлом году перекопана и все это время замульчирована соломой. Мульча из соломы поредела, где-то проросли сорняки, но почва очень рыхлая. Я беру тяпку, удаляю сорняки, рыхлю верхний пятисантиметровый слой, добавляю тонкий слой перегноя и кладу сверху картон. В картоне крест-накрест делаю разрез, сажаю клубнику. Сверху на картон укладываю слой соломы.

Есть у меня вариант и с агротекстилем, и с агротканью, и просто с толстым слоем соломы, но у всех способов свои недостатки. Хочется посмотреть, что же работает лучше, но пока окончательного вердикта для клубники у меня нет.

Галина Мартынова, Тульская область

Источник