Помидоры зеленые, а клубника белая…

Казалось бы, нас, бывалых садоводов, уже ничем не удивить. Но каждый год создаются все новые сорта и гибриды, и вот уже помидоры действительно стали вечнозелеными, а земляника «поседела».

Помидоры зеленые, а клубника белая…

Белый цвет – скажи аллергии нет

Белоплодные сорта земляники, утратив красный пигмент, перестали вызывать аллергию у людей, не переносящих этот пигмент. Ягоды белоплодных сортов пока меньше красноплодных, кроме сорта Белый швед, которые даже крупнее большинства обычных сортов.

Спелые ягоды у белых сортов отличить несложно: они сначала белеют, а когда созреют, становятся с небольшой розовинкой. А сорта Белый лебедь и Желтое чудо имеют желтый оттенок из-за множества желтоватых семян. Зато вкус у них с нотками ананаса, земляники, шелковицы и меда.

Ягоды белоплодных сортов очень сладкие, изредка с небольшой кислинкой. Они неприхотливы и не занимают много места. Главный недостаток: низкая транспортабельность и непродолжительный период хранения.

Самые популярные сорта: Пайнберри, Анабланка, Белый лебедь, Белый лотос, Белый швед…

Малахитовые помидорки

Все привыкли, что помидоры − желтые, красные, розовые, оранжевые и даже черные, а вот зеленые еще пока мало распространены. Они остаются зелеными, даже когда достигают пика зрелости, и при этом намного слаще обычных сортов.

Между тем сортов зеленоплодных помидоров масса: Малахитовая шкатулка, Изумруд, Изумрудное яблоко, Болото, Киви и множество других.

Хороши они не только необычным видом и отличными вкусовыми качествами, но и тем, что не привлекают садовых воришек, которые думают, что они еще не созрели. Хранятся они после сбора недолго. Но есть сорта, специально рассчитанные на длительное хранение. Их можно подать даже на новогодний стол.

Агротехника у них не отличается от обычных сортов, а вот определить, когда поспел плод, очень сложно. Тут надо щупать: когда помидорки стали мягкие, значит, они уже созрели. Также у большинства зеленоплодных сортов при созревании появляется желтоватый оттенок.

Желтая малина

Если у вас аллергия на малину, то вас обязательно заинтересуют желтоплодные сорта малины. Мы их перепробовали несколько и мне больше всего нравится Желтый гигант. У него ягоды действительно желтые и раза в 3-4 крупнее обычной малины типа Новости Кузьмина.

Желтоплодные сорта не только не вызывают аллергию, но еще и более сладкие, чем красноплодные. А если посадить крупноплодные сорта, то и проблем со сбором урожая не будет.

Главный недостаток желтоплодных сортов – они не транспортабельны. Урожай, собранный при созревании, уже через час превращается в кашу. Поэтому желтоплодные сорта недолюбливают садоводы. Но для детей лучшего лакомства не найти – съедят прямо с кустов, и везти никуда не надо.

Источник