Картошка по-белорусски

Беларусь вполне законно славится своими сортами картофеля. Их с удовольствием выращивают во многих странах. Поэтому если удастся найти сорта белорусской селекции, смело сажайте.

Картошка по-белорусски

Думаете, что белорусский картофель плохо приспособлен для российского климата? Ошибаетесь, большинство сортов отлично переносят засушливый период и весенние заморозки. Они неприхотливы и дают отличный урожай практически каждый год.

Преимущества белорусских сортов картофеля

  • Отличный товарный вид;
  • неплохие вкусовые качества;
  • высокий иммунитет;
  • стойкость к непродолжительной засухе;
  • неприхотливость в уходе…
  • Одни из самых лучших сортов: Аксамит; Дельфин; Скраб; Дубрава; Волат; Зарница; Рогнеда… Особым спросом пользуются ультраранние сорта, так как ранний урожай можно продать подороже и не придется долго ждать молоденькую картошечку. Не говоря уже о том, что такие сорта успевают дать урожай до вспышки фитофторы и других болезней. А в южных регионах нашей страны можно вырастить два-три урожая за сезон. Более поздние сорта хороши своей лежкостью. Так что лучше сажать сорта разных сроков созревания.

    Ранние сорта белорусской картошки

    Уладар. Созревает через 75 дней. Развариваемость средняя. С куста обычно снимают 11-13 картофелин. Они среднего размера, с желто-коричневой кожицей. Мякоть плотная, желтая.

    Аксамит. Снимают по 10-15 картофелин с куста, мякоть желтого цвета. Развариваемость картофеля хорошая, а содержание крахмала среднее. При этом вкусовые качества отличные.

    Дельфин. Кожица коричневая, тонкая, мякоть желтая. Клубни вытянутые. С каждого куста снимают по 15- 17 картофелин. Сорт обладает сильным иммунитетом. Хорошо переносит засуху.

    Лазурит. Широко распространенный сорт и у нас. Плоды крупные, коричневые. Мякоть светло-желтая. Приятный вкус. Срок созревания ультраранний. Урожай можно выкапывать уже через 65- 75 дней. Обладает высоким иммунитетом к раку.

    Среднеранние сорта белорусской картошки

    Сорта среднеранней картошки убирают через 90-100 дней после посадки. Главные ее преимущества − удовлетворительная лежкость и высокая урожайность.

    Лилея. Плоды вытянутой формы, количество глазков невысокое и они не заглублены в мякоть. Мякоть не разваривается. Сорт замораживают и используют во фритюре.

    Янка. Очень высокоурожайный сорт. Собирают по 10-13 клубней с куста. Плоды светлые, на разрезе белые. Сорт устойчив к заморозкам и хорошо переносит засуху.

    Скарб. Собирают по 16-20 клубней с куста. Все они ровные, одинаковые размером. Внутри желтые, при приготовлении сохраняют форму. Сорт плодоносит даже на бедных почвах.

    Источник