Вырастить персик из семян – отличная идея

Я свои персики всегда выращиваю семенами. Причем, что интересно, от косточек одного дерева могут вырасти совершенно разные плоды: и мелкие зеленоватые, и крупные с малиновым бочком. Думаю, что такими отклонениями я обязана работе насекомыхопылителей – пчел.

ырастить персик из семян – отличная идея» src=»/wp-content/uploads/2019/09/65abb5dc064ff0a8182a4d422bffae5f.jpg» alt=»Вырастить персик из семян – отличная идея» />

В лунку сажаю по одной косточке на глубину около 10 см. Сеянцы вступают в плодоношение на третий-четвертый год. Деревья, плоды которых меня совсем не устраивают, я удаляю с участка. Все оставшиеся сеянцы регулярно плодоносят.

По мере старения я удаляю старые побеги, что вызывает появление новых у основания куста. Таким образом продлевается срок использования персиковых деревьев.

Когда сажать семена

Всхожесть семян персика желает быть лучшей, особенно у ранних сортов. Поэтому оптимальный вариант – посев свежих семян сразу после извлечения из плодов. Хорошие результаты получаются и при посеве под зиму, в этом случае часть семян может взойти и на второй год.

Персики не пересаживаю

Косточки персика я сразу сажаю туда, где он будет расти. Благодаря этому не повреждаются корни, ускоряется вступление молодых растений в плодоношение. Семенное размножение выгодно и при случайной гибели персиковых деревьев, поскольку от основания куста могут появиться новые побеги. У привитых растений в этом случае будут отрастать только побеги подвоев.

Как получить «чистые» семена

Я про это читала, но никогда на практике не применяла. Для получения чистосортных семян цветущие ветви нужно изолировать с помощью марлевых рукавов. Опыляя их в ручную. Семенные растения необходимо неоднократно обрабатывать пестицидами, чтобы личинки насекомых (плодожорки разных видов) не повредили зародыши семян.

Ирина Плошкина

Источник