Не все осы одинаково вредны

В этом году огромный вред урожаю груш и винограда нанесла «сладкая парочка» – осы и бронзовки. Причем пострадали от них даже некоторые сорта яблок. Но не все осы вредны.

Не все осы одинаково вредны

Есть такие осы – сколии и тифии. Они настоящие хищники, которые позволяют избавляться от такого врага растений, как хрущи. Потомство этих ос паразитирует на них, приводя их к гибели.

Самки прокапывают ходы в почве до 10 см, каким-то образом обнаруживают хрущей и откладывают в них яйца.

Так же охотится и оса Ларра, но она кормится только медведками. Привычные нам полосатые (бумажные) осы охотятся на вредителей в воздухе и на земле. Любимая их добыча – мухи, но не дают они спуска и гусеницам, клопам, листоверткам, комарам… едят даже тлю.

Распространено мнение, что опыляют цветки только пчелы. Однако осы действуют так же. Они любят полакомиться нектаром, поэтому перелетают от одного цветка к другому. Если пчелы летают только там, где есть пасека, то осы распространены повсеместно и незаметно вносят свой вклад в урожайность плодовых растений.

ОСЫ-ВРЕДИТЕЛИ

Пользу ос мы редко замечаем. А вот их вред в изъеденных плодах видим каждый год. С приходом августа осы перестают быть хищниками и переходят на вегетарианскую диету. Большой рой ос, если его не ликвидировать, может уничтожить много яблок, груш, слив, малину, но больше всего от них страдает виноград.

Некоторые садоводы убеждены, что осы не могут прогрызть кожицу ягоды и в этом им помогают птицы, наклевывающие ягоды. Это не так. Осы с легкостью прогрызают виноград и пьют сладкий сок. Просто некоторые сорта их почему-то не привлекают. В результате товарный вид многих сортов оказывается утраченным.

Борются с осами всеми доступными способами, используя препараты типа Агиты. Им опрыскивают шпалерные столбы или даже растения, покупая отравленные приманки (ОтОс), готовя их самостоятельно из Акарина и остатка сильно пахнувших дынь. Но самый надежный способ – поиск и уничтожение гнезд.

Некоторые используют пассивную защиту, одевая грозди в специальные мешочки. Работа эта кропотливая, зато гарантия 100 %.

Источник