Сорта яблок, которые удивили в этом году

Добрый день, дорогие читатели! В прошлых статьях я уже делился с вами опытом и впечатлениями от выращивания интенсивного яблоневого сада.

Сорта яблок, которые удивили в этом году

Для интересующихся этим делом напомню, что моя семья занимается выращиванием яблоневого сада на карликовом подвое уже более 12 лет в условиях Юга России, а именно – Ростовской области. Надо сказать, что наши площади неизменно растут.

Хотелось бы отметить, что этот год выдался рекордным в плане урожайности, чему, несомненно, помогли хорошая формировка и обрезка, подвязка, полив и фертигация*, своевременная обработка яблонь, а также приствольных полос и междурядий.

В этом году лето на Юге было не особо жарким и засушливым, что положительно сказалось на качестве яблока, его окрасе и общей урожайности летних и осенних сортов. Но даже в условиях дождливого лета хочется напомнить, что не стоит забывать о своевременном поливе загруженных урожаем яблонь, особенно если они на карликовом подвое М9, поскольку большая часть его корней находится на глубине до 50 см, а влага в нашей зоне с сильными ветрами быстро испаряется.

В результате всех вовремя и правильно выполненных операций в этом году я вышел на среднюю урожайность осенних сортов в 20 кг с дерева или более 50 тонн с гектара, что, несомненно, является поводом для гордости. Конечно, все это кропотливый и тяжелый труд с ранней весны до осени, но если бы вы знали, сколько радости приносит качественный и востребованный урожай, особенно в наших краях. Ведь все привыкли, что яблоки на наших прилавках – традиционно из-за границы или максимум с Кубани. Многие порой даже не верят, что это действительно местный продукт.

Довольно печально, что Россия с ее обширными землями и благоприятным климатом до сих пор больше половины яблок импортирует из-за границы. Ведь уже проверено, что можно выращивать такое же качественное, но не настолько загрязненное пестицидами яблоко, и поддерживать отечественного производителя.

В нынешнем сезоне практически все выращиваемые мною сорта дали хороший урожай, но особо хотелось бы выделить американский иммунный сорт Либерти с красными плодами позднего срока созревания, который каждый год радует обильными урожаями с отсутствием какой-либо периодичности.

Также удивил чешский сорт Чемпион, его компактные деревья умудряются стабильно давать 20 и более кг с дерева крупных плодов, при этом также с отсутствием периодичности плодоношения, вполне реально получать стабильные урожаи на уровне не менее 50 тонн с гектара.

Французский иммунный сорт Флорина с очень сладкими и вкусными плодами, которые отлично хранятся до следующего года, тоже дал прекрасный урожай. Нередко на дереве происходит перегруз, и можно легко собирать и 40 и 50 кг плодов с одного дерева. На этом сорте урожайность доходила примерно до 80 тонн с гектара.

Очень поздний сорт Фуджи является сортом номер один в мире по объему выращивания, ведь 80 % площадей садов яблони в Китае засажены именно им и неспроста, ведь его сладкие как мед яблоки со скалывающейся мякотью не оставят никого равнодушным, к тому же отлично хранятся до следующего урожая.

Сорт Ред Чиф радует компактностью и низкорослостью деревьев, ну и, конечно, обильным урожаем. В особенности в этом году: около 20 кг с дерева при такой схеме посадки, как у меня (3.5х0.8), дает просто бешеную урожайность.

Конечно, таких результатов можно достичь только при правильном уходе. Немаловажным, а скорее, самым важным является посадочный материал хорошего качества. Саженцы хорошего качества, которые я выращиваю для закладки интенсивного яблоневого сада, плодоносят уже на первый-второй год, а на третий уже дают неплохие урожаи, могут себя оправдать и уже приносить прибыль. Так что прошло время, когда одно поколение закладывало сады, а другое собирало, наступил век интенсивных технологий и в садоводстве.

Источник