Чубушник – достойное украшение дачного участка

Чаще всего дача – проект для души. Она подразумевает и определенные виды работ, и отдых от городской суеты. Чтобы на участке дышалось легче, а глаз радовался, мы украшаем его декоративными кустарниками.

Ароматный кустик родом из Греции

Дачники купить декоративные кустарники стремятся для самых разных целей. Кто-то сажает их вдоль низких оград, чтобы сделать пространство проживания более приватным. Кто-то всерьез увлекается ландшафтным дизайном, поэтому научился комбинировать барбарис, кипарисы, гортензию, боярышник и другие растения.

Чубушнику нужен солнечный свет, не стоит прятать его в затененном месте. Кустарник страдает от переизбытка влаги, заболоченные местности тоже не переносит. Дачники часто называют растение жасмином. Оно распространено по всему северному полушарию, но, предположительно, пришло к нам из Греции.

Чубушник – достойное украшение дачного участка

Если вы планируете чубушник купить в Минске, не стоит настраивать себя на трудности: за ним очень легко ухаживать. Минимальные затраты времени и сил приведут к тому, что куст будет цвести обильно.

Особенности ухода за садовым жасмином (чубушником)

Размер ямы для посадки зависит от габаритов корневой системы куста. Чаще всего сажают маленькие кустики, для которых ямы 60х60х60 см будет достаточно. В нее засыпают грунтосмесь, состоящую из 1 доли песка, 2-х долей перегноя и 3-х долей листовой земли. Также обустраивают дренаж высотой не менее 15 см. Корневую шейку куста нельзя закапывать слишком глубоко.

Если кустик будет использоваться в виде элемента живой изгороди, расстояние до «соседей» должно быть 0,7 м. А если будет расти сам по себе, то минимум 1,5 м. Удобрять растение требуется раз в год, поздней весной. Для этого делают настой навозной жижи (1 часть навоза на 10 частей воды), разбавляют его и льют под куст.

Начиная со второго года после посадки начинают подкормку минудобрениями. На ведро воды добавляют по 15 г мочевины и сернокислого калия, а также суперфосфата в количестве 20 г. Ведра хватает на два куста. Подкормку проводят ранней весной.

При посадке для полива куста используется 10-20 л воды. В течение следующих 2-х месяцев растение надо полить водой в сумме на 30 л. Жасмину обычно хватает влаги от дождя и росы. Если наблюдается засуха, куст можно обильно полить, но так, чтобы вода не застаивалась. Начиная с 3-го года, после фазы цветения с растения удаляют ветки с засохшими соцветиями.

Источник

Опубликовано Рубрики Огород