Идеальный способ подготовки теплицы к зиме

Теплица из поликарбоната быстро монтируется, но требует деликатности в уходе, особенно ей необходима осенняя генеральная уборка.

Идеальный способ подготовки теплицы к зиме

Уборка теплицы из поликарбоната должна быть деликатной: при мытье категорически запрещается использовать абразивные средства и скребки.

1 этап – уборка

Генеральная уборка начинается с малого: соберите все инструменты, лопаты, грабли, ведра, шпагаты, колья. Затем уберите в компост все растительные остатки. Следом избавьтесь от нескольких сантиметров верхнего слоя почвы.

А затем рассыпьте удобрения (навоз, немного суперфосфата и хлористого калия). Затем не спеша перекопайте почву. Если есть необходимость, досыпьте немного плодородной почвы из сада, отправляя туда грунт, убранный в процессе уборки.

2 этап – мойка

Сначала поликарбонат надо помыть. Налейте в ведро теплую воду с добавкой хозяйственного мыла. Если на поверхности поселились водоросли, то воспользуйтесь мягкой щеткой для их удаления или губкой для мытья посуды. После мойки, пока стены не просохли, уберите все железные предметы. Все железные детали покройте слоем солидола.

Теперь можно приступать к следующему процессу – окуриванию. Для этого посреди теплицы установите серную шашку, наденьте защитные очки, плотно закройте все форточки, подожгите фитиль, быстро покиньте помещение (стараясь не дышать), плотно закрыв за собой дверь. В таком виде теплица должна простоять пару дней. Потом проветрите ее и приступайте к дезинфекции.

3 этап – дезинфекция

Обычно используют галоидсодержащие антисептические средства на основе йода, брома или хлора. Они эффективны при мытье стен и окон в теплице, но могут поражать слизистые оболочки и дыхательную систему. Поэтому во время обработки надо держать теплицу под сквознячком и стараться, чтобы брызги не попадали в глаза. А лучше защитите глаза, руки и органы дыхания во время уборки.

Самые распространенные препараты для дезинфекции теплицы: Хлорамин, Хлорэффект, хлорная известь, хлоргексидин…

Таким раствором не обязательно мыть теплицу, достаточно ее опрыскать из обычного опрыскивателя, что быстрее и проще.

Источник