Мыши готовы к переезду… в ваш дом

На днях мне «пожаловался» один садовод. Мол, уже больше года на его участке нет мышей. Поинтересовался, не случилось ли с ними чего?

Мыши готовы к переезду... в ваш дом

Никуда грызуны не делись и готовы к переезду с опустевших полей в сады и погреба. Поэтому сделайте свой участок максимально неприступным: уничтожьте все растительные остатки, мусор. Перекопайте грядки, устраните все места, где мыши могут найти убежище.

Дополнительно можно завести кошку. Подкормите бездомных – и они выловят всех мышей в округе. Если это невозможно, посадите на участке бузину. Запах ее листьев и цветков отпугивает грызунов. Ее ветки можно разложить в погребе, подвале, во всех местах, где хозяйничают мыши.

Не менее опасен для мышей кориандр. Его сажают на клумбах, вокруг деревьев и кустарников.

Помогут решить проблему грызунов багульник, ромашка, полынь и другие сильно пахучие растения. Ими обвязывают стволы плодовых культур, раскладывают в хранилищах овощей…

Однако помните, что бузина и полынь могут вызывать сильную аллергическую реакцию у детей и даже взрослых. В качестве их замены можно предложить одеколон или нашатырный спирт, которым смачивают несколько ватных тампонов и раскидывают по хранилищам.

В помещениях избавиться от мышей можно с помощью специального клея, который размещают на картонке или фанерке и раскладывают на путях перемещения грызунов.

Очень эффективны магазинные приманки на основе зерна, зараженного мышиным тифом. Для человека они безвредны, а мыши, отведав такое угощение, не только сами погибнут, но и заразят своих собратьев.

Источник