Применение марганцовки в огороде

Марганцовка в небольших количествах полезна для растений. Но чаще всего садоводов привлекают ее сильные антисептические свойства, которые используют для обеззараживания семян, грунтов и емкостей для рассады и комнатных цветов.

Применение марганцовки в огороде

Купить марганцовку сейчас нелегко, она продается в аптеках и в садоводческих магазинах в ограниченном количестве. Но даже небольшого пузырька хватает на долгие годы. Для приготовления рабочего раствора достаточно нескольких миллиграммов. Отмерить точно невозможно, поэтому мерилом считается окраска раствора: слабо-розовый, среднерозовый и крепкий (темный).

Главное в приготовлении раствора – полностью растворить кристаллы. На это понадобится немало времени. Также раствор нельзя долго хранить.

Сферы применения три:

  • обеззараживание почвы и семян;
  • уничтожение вредителей и возбудителей болезней;
  • подкормка растения марганцем…
  • От заразы

    Для обеззараживания почвы готовят среднерозовый раствор и поливают грунт перед высадкой рассады. Также можно такую обработку проводить на грядках под высадку рассады или посадочных ямах перед посадкой плодовых деревьев и кустарников. Убрав растительные остатки, марганцовку растворяют в горячей воде и сразу поливают землю. Горячий раствор убивает инфекции и вредителей. К посадке приступают, как только почва остынет. Недостаток марганцовки: она очищает почву только в верхних слоях, для борьбы с возбудителями болезней в глубине надо использовать другие препараты. Одно из свойств марганцовки – подкисление почвы. Поэтому после ее использования полезно вносить известь на кислых почвах.

    Каждый ящик, каждый горшок полезно обеззаразить марганцовкой. Для чего готовят раствор насыщенно-розового цвета. Пластик просто моют, а деревянные ящики замачивают на одиндва часа. К высадке приступают, когда тара просохнет.

    Семена замачивают на 15-20 минут в слабо-розовом растворе. Это ускоряет прорастание, уничтожает болезни и позволяет получить здоровую и крепкую рассаду. Более длительное замачивание может убить зародыши в семенах и снизить всхожесть.

    Клубни, луковицы, корнеплоды и черенки тоже подвергают такой же процедуре. Жидкость должна полностью покрыть посадочный материал. Если на растениях есть признаки поражения болезнями, их для посадки не используют или, если сорт дефицитный, протравливают в более крепком растворе.

    От голода

    Нехватку марганца можно наблюдать на нейтральных и щелочных землях. В этом случае жилки остаются зелеными и сам лист желтеет. Что похоже на нехватку железа. А лечится внесением слабого раствора перманганата калия (марганцовки). Подкормку проводят два-три раза слабо-розовым раствором. Если перестараться и сделать раствор крепче, то растения могут погибнуть от ожога.

    От болезней и вредителей Марганцовку используют в борьбе с:

  • фитофторозом;
  • мучнистой росой;
  • серой гнилью;
  • черной ножкой.
  • Помогает в борьбе с проволочником, мушками и плодожорками. Для этого готовят самый слабый раствор и обрабатывают равномерно, смачивая всю надземную часть. Обработку надо повторить после дождя или через семь-десять дней. Для эффекта надо провести 2-3 обработки за сезон.

    Правила безопасности

    Работая с химическим препаратом, нужно понимать, что есть риск получить ожог, поэтому перед работой нужно надеть перчатки.

    Нельзя трогать кристаллы голыми руками, воспользуйтесь зубочисткой, спичкой или маленькой ложкой.

    Чтобы крупинки хорошо растворились, используйте теплую или горячую воду.

    Размешивайте до полного растворения, чтобы растения не получили ожог.

    Приготовленный раствор применяют сразу, хранению не подлежит.

    Храните препарат в месте, недоступном для детей и животных.

    Источник