Убирать ли опавшую листву

Действительно, нужно ли убирать в саду опавшие листья? На это есть два мнения. Одни обязательно тщательно собирают листву и сжигают ее или закладывают в компост. Польза двойная – получается отличное удобрение и уничтожаются многие вредители и болезни, зимующие в листовом опаде.

Убирать ли опавшую листву

Но есть садоводы, которые не только не убирают листу, но и мешками приносят с других мест или из леса и засыпают ею приствольные круги. Они даже не перекапывают почву, чтобы не нарушать мульчу и не навредить дождевым червям, утаскивающим листья в свои норки.

В последнем случае высок риск вспышек болезней и нашествия вредителей. Впрочем, от них можно спастись с помощью опрыскиваний.

Я же поступаю по-другому: совмещаю оба способа. Осенью собираю опавшую листву и сжигаю, избавляясь от вредителей и болезней. Затем в лесу или лесополосе набираю мешки опавших листьев и рассыпаю их в саду.

Вредители акации и вязов для плодового сада угрозы не представляют. В результате и деревья укрыты, и мульча есть. Начинается процесс ее перегнивания, а значит, и повышения плодородия почвы.

Справедливости ради надо заметить, что убирать опавшую листву можно не всегда. Если листва в саду не была поражена болезнями, да и с вредителями за лето справились, тогда ее можно даже не собирать. Вреда от нее будет немного, а пользы и экономии сил много.

Источник