Лайм на подоконнике

Лайм – близкий родственник лимона. Так же, как и лимон, его можно выращивать на подоконнике в комнатных условиях.

Лайм на подоконнике

Если в природе лайм растет до 5 м, то в неволе он вырастет максимум до 1,5-2 м. При этом ствол и ветви будут покрыты острыми шипами. Если такая высота вас не устраивает, то деревце легко переносит обрезку. Более того, после обрезки деревце закладывает еще больше плодовых почек.

Лайм способен цвести и плодоносить круглый год. Цветки до 2 см в диаметре, невзрачные. Плоды зеленые, сочные и кислые. Проще всего его посадить косточкой, добытой из плодов, которые несложно купить в магазине.

Лайм любит тепло, свет и влагу. Все это надо ему обеспечить и на подоконнике. Грунт надо составить не только плодородный, но и с добавкой глины, чтобы удерживать влагу.

Семена лайма извлеките из плодов и сразу посадите в грунт, прикрыв ящик стеклом или пленкой. Лучшее время посадки – март − апрель. Спустя две-три недели из почвы появятся ростки. Им нужен свет. Поставьте горшок на солнечный подоконник, но растение надо притенять в полдень. Так как от прямых лучей солнца молодые листочки могут получить ожоги.

Пересаживают лайм перевалкой, не ранее чем через 12 месяцев после появления всходов. Обычно емкость берут на 2 л объемней предыдущей. После пересадки ветви подрезают, оставляя на каждой по четыре-пять почек. Такая обрезка даст возможность корням прижиться и стимулирует закладку плодовых почек.

Выращенный из семян, лайм начитает плодоносить на третий год жизни. Для сравнения, лимон из семян плодоносит на шестой-восьмой год. А вот выращенные из черенков растения начинают плодоносить раньше.

Плоды обычно в диаметре 3-5 см с 1-4 семечками. На одном дереве наливаются спелые плоды и продолжается цветение. Так что плодами будете обеспечены круглый год. Но если вы думаете, что будете усыпаны плодами, то ошибаетесь. Деревцу, чтобы выкормить массу плодов и цветков, нужно питание. Если не будете подкармливать растение, то «лишние» плоды и цветки лайм сбросит.

Добавляют лайм в чай, компоты, десерты… Цедру используют при приготовлении мясных блюд. Это очень полезное и декоративное растение.

Для выращивания лайма надо обеспечить ему температуру не ниже +25° С. Полив нужен умеренный, при подсыхании верхнего слоя грунта. Зимой поливают еще реже – три-четыре раза в месяц. Вода должна быть комнатной температуры.

Источник

Опубликовано Рубрики Цветы