Кокосовое волокно и для рассады, и для разрыхления, и для орхидей

Кокосовый субстрат – это новый универсальный компонент, который добавляют практически в любые почвосмеси. Его широко используют при выращивании рассады и в теплицах. Также он завоевал популярность и у цветоводов.

Кокосовое волокно и для рассады, и для разрыхления, и для орхидей

Кокосовое волокно получают путем переработки кокосовой скорлупы. Оно содержит множество микроэлементов, удерживает влагу и обладает хорошей воздухопроницаемостью. Показатель кислотности подходит для большинства культур. И самое главное – в нем отсутствуют вредные вещества.

Для чего он нужен?

Его иногда просто применяют вместо почвы, разбавляют цветочные почвосмеси, утепляют корневую систему. Он идеально подходит для влаголюбивых культур, из него получается отличная почвосмесь, подходящая для большинства растений.

Есть три разновидности производства кокосового субстрата:

1. Волокно получают из кокосовой скорлупы − длинные нитевидные волокна. Хорошо удерживает влагу.

2. Торф получают, мелко измельчая скорлупу. Лучше всего удерживает влагу.

3. Чипсы – большие части измельченной кокосовой скорлупы. Практически не удерживают влагу, но отличаются высокой воздухопроницаемостью. Используют, в основном, для выращивания орхидей.

Молодые растения отлично растут в кокосовом субстрате. Но как только они окрепнут, растения лучше пересадить в более питательный грунт.

Кокосовый субстрат продается в нескольких формах.

Брикет при замачивании увеличивается в десять раз. То есть из 500 г брикета можно получить 5 кг субстрата. Готовят брикеты так: брикет помещают в большую емкость и заливают водой (на 500 г потребуется 2 л воды). По мере набухания брикета воду подливают. Процесс занимает два часа, чем больше масса брикета, тем дольше он впитывает влагу.

После насыщения грунт готов к использованию.

Интересный способ использования кокосового субстрата предложили московские овощеводы. Они делают бороздки на грядке, высевают в них семена, а затем укрывают кокосовым волокном. Это способствует быстрому всходу семян, их лучшему прогреву и увлажнению. На почве не образуется корка, а значит, и потери в семенах незначительные. Такой органический субстрат позволяет облагородить даже глинистую почву.

Источник