Пойдем копать картошку

Вопрос о том, когда копать картошку летней посадки, для многих не стоит. Народ ждет до последнего: пока стоит хорошая погода, у клубней есть время наливаться. Но затягивать со сбором нельзя. Хотя бы потому, что когда начнутся осенние дожди, копаться в сырой земле − работа не самая приятная.

Пойдем копать картошку

А потом могут случиться заморозки. То есть будет проблема с сушкой клубней и с лечебным периодом. Не говоря уже о том, что в почве клубни подвержены болезням и гниению. К тому же, когда ботва высохнет, искать, где находятся кусты, придется интуитивно, на ощупь.

Ранний сбор запрещен

Но и слишком рано выкопанная картошка имеет тонкую, легко ранимую кожицу и становится бомбой замедленного действия. Так как и сама может гнить, и соседние клубни попортит. Если время поджимает, а клубни еще не созрели, за полторы-две недели до уборки скосите ботву картофеля или просто прикатайте. Питательные вещества начнут отток в клубни, и те обзаведутся плотной кожицей.

Когда можно копать картофель

Уборку начинают, когда жара закончилась, а сезон дождей еще не начался. Многое зависит и от сорта. Ранние сорта убирают раньше, но и хранятся они хуже позднеспелых. Поэтому их сажают второй раз или выращивают немного – для летнего потребления или продажи.

Понять, что картофель готов к уборке, просто: листья желтеют и стебли сохнут, земля над кустиком чуть приподнимается и растрескивается. Если увидели эти признаки, значит, срочно надо копать.

Выкопанные клубни желательно помыть от грязи, обдавая водой из шланга, затем несколько часов сушить в тени, после чего перебрать, откладывая поврежденные и больные отдельно. Урожай отправляют в хорошо провет риваемое темное помещение на недельку – для заживления ран.

Через одну-две недели клубни опять перебирают. В это время многие болезни себя уже проявят. Отобранный картофель раскладывают в мешки или ящики и отправляют в погреб или подвал с влажностью воздуха 90-95 %.

Чтобы не пропал

Перед закладкой в погреб некоторые садоводы опрыскивают клубни раствором Фундазола (20 г на 10 л воды). Однако этот препарат токсичен и после его применения нельзя есть урожай как минимум месяц. Намного безопаснее опрыскивать урожай раствором борной кислоты, 2 г на 10 л воды.

И то, и другое эффективно против возбудителей болезней на кожуре. Но инфекция внутри клубней остается. То есть изредка перебирать урожай все равно надо.

Источник