Что надо землянике после посадки

Ошибку делают те, кто после посадки стараются сразу подкормить растения. Их ослабленные корешки и так с трудом справляются с работой, а удобрения их только обжигают, не принося никакой пользы.

Что надо землянике после посадки

Намного важнее в первые дни поливать клубнику часто и небольшими объемами. То есть верхний слой почвы должен быть постоянно влажным. Это необходимо для роста новых корней. Старые корни только держат растения в почве. Поэтому первые десять дней поливаем растения почти каждый день, через десять дней поливаем уже реже, но большим объемом воды. Через двадцать дней можно считать, что кусты готовы к зимовке.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Если не создать оптимальные условия, то кусты подготовятся только через пятьдесят дней. Что на Юге не критично, а вот севернее может закончиться печально.

Обычно растения готовы к зимовке с середины ноября. Такой землянике не страшны ни морозы, ни дожди.

Совсем другое дело – сухая погода, она опасна для всех сортов. Поэтому влагозарядка на землянике − важное мероприятие, и проводить ее нужно чем позднее, тем лучше.

Почву на грядке надо замульчировать соломой или опилками. Это важно и для удержания влаги, и для хорошей зимовки. А если укрыть грядки лутрасилом, то и надземная часть выдержит сильные морозы.

Подкормки же лучше всего отложить на весну и лето, осенью после посадки от них пользы немного. А вреда они могут принести прилично. И еще держите грядки чистыми от сорняков. В зарослях земляника плодоносит слабо. Если нет возможности регулярно проводить прополки весной, как только сорняки отрастут, опрыскайте посадки Лантрелом-300. Сорняки засохнут, а земляника останется целой. Важно провести обработку ДО цветения кустов.

Источник