Колонновидный лохотрон

Колонновидные саженцы множатся в интернете и на рынках в геометрической прогрессии. На рынках чего только не предлагают с пометкой «колонны»: яблони, груши, вишни, черешни, есть даже колонновидная красная смородина. В общем, полет фантазии огромный и часто позволяет неплохо заработать на саженцах, полученных с помощью прищипки, стимуляторов и даже ретардантов.

Колонновидный лохотрон

Как только вещества, которыми обрабатывали саженец, перестанут действовать, колонновидность пропадет и у вас начнет расти дерево. Кстати, растения, покалеченные ретардантами, могут не поправиться и зачахнуть.

Прежде чем идти на рынок или выписывать саженцы по интернету, помните, что колонновидными бывают только яблони. Пока только у них случайно нашли необычную ветку. Ее укоренили и получили колонну, после чего размножили и использовали в селекции.

Ничего подобного у других культур найти не удалось. Так что селекционеры – не волшебники и на пустом месте создать ничего не могут. Все остальные колонновидки – обычный лохотрон. В лучшем случае вместо колонновидной груши вам продадут грушу на карликовом подвое. В худшем – это искусственно полученная форма. Не дайте себя обмануть!

Спуровые сорта

Иногда под видом колонн предлагают спуровые сорта. Но они далеко не колонны, так как ветвятся (пусть и по кипарисовому типу). У них просто укороченные расстояния между почками. Главный недостаток спуровых сортов – теплолюбивость. Подавляющее количество компактных сортов груши, черешни, вишни, сливы в Средней полосе просто вымерзнет. Они даже на Юге могут пострадать от морозов, когда оттепели сменяются похолоданиями. В общем, нестабильное плодоношение спуровых сортов в большинстве регионов обеспечено.

Это и не удивительно, ведь они обычно родом из теплой Италии, Голландии и других, не менее теплых уголков мира.

Что могут сотворить ретарданты

Редко кто из «производителей» колонновидок путешествует за сортами в теплые страны. Обычно они опрыскивают саженцы ретардантами (Атлет, Тур, Це Це Це). Ретарданты – это такие вещества, которые угнетают ветвление и рост саженцев, которые начинают вести себя как слабые колонновидные растения. Но только первое время.

Со временем саженец, об работанный ретардантами, превратится в обычное ветвистое дерево.

К нашему счастью, ретарданты стоят дорого и не каждый владелец небольшого питомничка может себе позволить их купить. К тому же не все могут ими пользоваться, так как для достижения нужного результата надо выдержать и сроки обработки, и концентрацию действующего вещества.

Как мухлюют гербицидами

Некоторые умельцы используют гербициды. В небольшой дозе они не убивают саженцы, а угнетают их рост и ветвление. Но через два-три года, когда растение избавится от яда, оно снова начнет пускать ветви и давать метровые приросты. Стоит ли брать якобы колонновидную черешню или вишню? Вряд ли. Намного выгоднее и безопаснее купить спуровый сорт или понравившиеся сорта на карликовых подвоях. Покупать то, что изобрел «недобросовестный» продавец, рискованно и не гуманно.

Как отличить настоящую колонну

Настоящую колонну нетрудно отличить: у нее нет стержневых корней. Корни все тонкие, мочковатого типа, очень мощные. Стебель толстый, с укороченными междоузлиями. Так вы никогда не попадете на фальшивку.

Источник