Мох сфагнум на грядке

В сосновых лесах растет незаменимый для любого садовода мох сфагнум. Но не обязательно охотиться на него в лесу. В сухом виде он продается в садовых магазинах.

Мох сфагнум на грядке

У мха сфагнума много выдающихся свойств. Но садоводов интересует только два: уникальная способность впитывать влагу (в десять раз больше собственного веса) и содержание в нем мощного антисептика – сфагнола, который подавляет большинство бактерий.

Для украшения участка

Мхом сфагнумом часто выстилают цветники, клумбы, дорожки, альпийские горки…. Благодаря тому, что издали он похож на ухоженный газон, но при этом не требует никакого внимания. Заодно он обеззараживает почву, улучшает водный баланс, а также структуру почвы.

В качестве удобрения

Иногда его смешивают с плодородной почвой. Особенно во время высадки рассады. На таком грунте никогда не возникает черной ножки. Но надо учитывать, что мох подкисляет почву.

В качестве мульчи

Лучшее средство для мульчирования грядок с земляникой, голубикой или озимым чесноком. Гарантированно помогает избежать серой гнили. Обычно используют его под культуры, любящие кислые почвы.

В качестве подкормки

Настойками на мхе можно подкармливать любые культуры, они не только дают питание, но и прижигают грибки, угнетают вредную микрофлору. Поэтому поливают ими под корень, а также опрыскивают листья и стебли растений.

Улучшение структуры почвы

Добавляя сфагнум под перекопку, можно повысить влагоемкость и улучшить структуру почвы. Но обычно это слишком расточительное применение этого материала, а поэтому используется редко.

В качестве дезинфекции

Используют для защиты луковиц овощных и цветочных культур, особенно гладиолусов. Если их перед посадкой обернуть тонким слоем мха, то любая зараза обойдет их стороной.

Источник