Шашки к бою!

Совсем недавно все было просто. У садоводов были в ходу одни серные шашки, обычно типа ФАСа, которыми морили болезни и вредителей растений после генеральной уборки в теплице. Потом появились табачные шашки. Затем появились шашки от мух и ос. Стоит ли их покупать или лучше действовать по старинке? Об этом читайте нашу статью.

Шашки к бою!

Шашки Вист

Шашки Вист стоят особняком: они насыпные и практически безвредные для человека. Действующее вещество этой шашки даже добавляют в хлеб и вино, чтобы защитить их от плесени. Так что вреда от нее точно не будет. Вес одной таблетки всего 5 г, но работает она в объеме 15 м3 . Если помещение больше, то размещают несколько шашек по углам теплицы.

Дымит шашка одну минуту, но защищает почву и стенки строения от грибков в течение восьми месяцев. Но наилучший эффект дает в течение первых двух недель.

Фузариоз, фомоз, серая гниль, сухая гниль и прочие грибки от шашки Вист точно будут не в восторге. Разрешено применение в диапазоне температур от +3° С до +40° С.

Производители утверждают, что по эффективности 5-граммовая таблетка Висты равноценна 500-граммовой серной шашке. Чаще всего ее применяют через две недели после закладки овощей в хранилище. В теплицах − реже.

Табачные шашки

Некоторые специалисты называют табачные шашки отходами табачной промышленности, которые решили так удачно сплавить садоводам.

Может, и отходы, но у них есть масса плюсов:

  • их дым не так токсичен, как дым серной шашки;
  • ими можно дымить в хранилище после закладки овощей и плодов на хранение;
  • нельзя сказать, что табачный дым экологически чистый, но точно не содержит пестицидов.
  • Табачные шашки эффективно уничтожают вредных насекомых, останавливает развитие плесени и отпугивают мышей. По моему мнению, табачные шашки не нанесут такого искореняющего опустошения вредителей и болезней, как серные в теплице и хранилище. Да и не все переносят запах табачного дыма. Но их можно применять как дополнение к серным или другим шашкам, окуривая уже заложенные фрукты или окуривая растения после посадки.

    Серные шашки

    Шире всего распространены обычные серные шашки. Причем не брезгуют их делать даже солидные производители. Взять хотя бы шашку ФАС или Климат. Климат удобнее, так как состоит из набора таблеток. Одна таблетка на 1 м3 , что очень удобно. У каждой таблетки фитиль, который обеспечивает две минуты задержки до выделения ядовитого сернистого газа. То есть успеете вовремя покинуть погреб или теплицу.

    Недостатки серных шашек известны – ими обрабатывают помещения не позднее чем за десять дней до закладки плодов и овощей или посадки растений. После обработки помещение надо держать в закрытом виде 24-36 часов. После чего 10 дней проветривают, чтобы сернистый газ распался на безвредные вещества.

    Главный недостаток – обрабатывать можно только пустое помещение. То есть как генеральную дезинфекцию. Тем не менее они недорогие, удобные и убойные.

    Уникальный Мухояр

    Самая уникальная среди шашек – Мухояр. Вернее, это не совсем шашка, а порошок в жестяной баночке. Если его поджечь, то он не горит, зато очень сильно дымит через одну-две минуты после поджога. Поджигатель успеет в целости и сохранности покинуть помещение, а вот мух, ос, тараканов, пухоедов, блох и комаров можно будет выносить вперед ногами.

    Стоимость такой шашки 95 рублей. И если насекомые вас достали, то можно и потратиться. Остатки дыма удаляют проветриванием в течение двух-трех дней. И можно снова заселяться. Не действует на грибковые болезни и плесени, убивает только насекомых.

    Как видите, можно приобрести шашку на любой случай жизни. Стоят они в интервале от 50 до 100 рублей. То есть семейный бюджет от их использования сильно не пострадает, а пользы будет много.

    Источник