Производители и продавцы ягод боятся использовать льготный НДС из-за риска штрафов

Производители и продавцы ягод боятся использовать льготный НДС из-за риска штрафов, сообщают «Ведомости».

С 1 октября в России начал действовать закон, снижающий НДС на фрукты и ягоды до 10%, однако пока многие компании не используют льготную ставку НДС. По данным издания, до сих пор не утверждён перечень фруктов и ягод, на которые распространяется закон.

Из-за этого часть компаний продолжает использовать ставку в 20%, опасаясь получить штрафы от налоговой. В частности, по ставку в 20% продолжают работу производитель яблок «Южные земли» (входит в агрохолдинг «АФГ Националь») и крупнейший ритейлер Восточной Сибири «Командор».

«Командор» направил в Федеральную налоговую службу запрос с просьбой разъяснить ситуацию, но ответ ожидается только 10 декабря.

В Минфине рассказали, что поправки, добавляющие фрукты и ягоды в перечень товаров с льготным НДС, должен подготовить Минсельхоз. Об этом же заявил пресс-секретарь премьер-министра Олег Осипов.

В свою очередь, представитель Минсельхоза указал, что проект постановления находится в процессе согласования с заинтересованными ведомствами. При этом он добавил, что изменения будут иметь обратную силу и распространяться на все правоотношения с 1 октября.

4 декабря состоится наше первое совместное мероприятие с vc.ru – для технологических компаний и ритейла. Узнать подробности. И подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Производители и продавцы ягод боятся использовать льготный НДС из-за риска штрафов

Источник

Опубликовано Рубрики Ритейл