Татьяна Бакальчук посоветовала правительству, как улучшить бизнес-климат в России

Самая богатая женщина России, основательница интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук в конце 2019 года проводила консультации с чиновниками в правительстве РФ. В числе прочего она давала советы по улучшению бизнес-климата в стране, пишет Baza.

По данным издания, в декабре 2019 года Бакальчук встречалась с зампредом правительства Максимом Акимовым. На встрече обсуждались меры по улучшению бизнес-климата в стране, после чего Бакальчук также направила свои предложения Акимову официальным письмом. Перед Новым годом Акимов поручил пяти ведомствам — Минэкономразвития, Минпромторгу, Минфину, Минкомсвязи и Минтруду — рассмотреть предложения Бакальчук.

В письме предпринимательница предложила отменить обязательную сертификацию одежды и сделать её добровольной — по нынешним процедурам при каждом изменении внешнего вида или свойств товара нужно собирать отдельный пакет документов и платить за новый сертификат. Кроме того, Бакальчук попросила дать возможность оформлять сертификаты и товарные знаки для своей продукции не только компаниям и ИП, но и самозанятым.

Ещё одно предложение, которое озвучила Бакальчук — упрощение электронных подписей. «Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрено использование электронной цифровой подписи только в трудовых отношениях с работниками, осуществляющими свою деятельность дистанционно, в иных случаях требуется физическая подпись работника», — отметила Бакальчук.

Также предпринимательница предложила «интегрировать цифровой портал поставщика Wildberries с профильными государственными организациями, отвечающими за меры поддержки, в целях предоставления возможности упрощённого получения существующих мер господдержки МСП через портал Wildberries». Сейчас на этом портале хранятся документы более 16500 компаний.

С момента беседы Бакальчук с Акимовым в правительстве произошли большие изменения, поэтому перспективы предложений пока непонятны, отмечает издание.

Татьяна Бакальчук посоветовала правительству, как улучшить бизнес-климат в России

Источник

Опубликовано Рубрики Ритейл