Михаил Кучмент (Hoff): «Я не призываю закрыть Leroy Merlin, но я против двойных стандартов»

Михаил Кучмент, сооснователь и вице-президент сети гипермаркетов мебели и товаров для дома Hoff, на своей страничке в Facebook выразил протест «против политики двойных стандартов». Михаила возмутили работающие магазины Leroy Merlin, при том, что магазины их конкурентов закрыты.

Приводим текст целиком, без купюр и сокращений.

«ПРО ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ. Пока вся страна борется с пандемией и большинство магазинов непродовольственного ритейла решением Правительства закрыто или работают в режиме пункта выдачи заказов (и это правильно), тем не менее, обнаруживаются исключения из правил, иначе говоря, двойные стандарты.

Ярчайшим примером этого является работа торговых залов (а не просто ПВЗ) магазинов Leroy Merlin – компании, которую я очень уважаю.

Тем не менее, для меня в этой истории нелогично всё:

Почему в секторе DIY-ретейлеров работает Leroy Merlin, но закрыты их основные конкуренты: OBI и «Петрович» (кстати, российский бренд. О какой поддержке государства мы вообще говорим?)

Почему работает Leroy Merlin, но не работает Hoff? У нас тоже есть отдельно стоящие магазины, куда можно попасть не через торговый центр. Или, например, почему не работает IKEA?

Еще я не понимаю, почему у Leroy Merlin работает тент садовой мебели, а у нас — нет? (Полистайте фотографии).

Михаил Кучмент (Hoff): «Я не призываю закрыть Leroy Merlin, но я против двойных стандартов»

Ассортимент Leroy Merlin достаточно сильно пересекается с нашим (они продают мебель и товары для дома, только, у нас ещё есть большой ассортимент бытовой химии и чистящих средств). Но другие ритейлеры справляются с этими продажами в онлайне.

Простите, но вы не убедите меня, что «диван можно выбрать и в онлайне, а вот унитаз – нет». Раз уж на то пошло, то и на том, и на другом желательно посидеть перед покупкой.

Кто-то скажет: «Leroy Merlin – это магазин для строителей». Ну тогда перейдите на утренние часы работы, в это время строители как раз и закупаются. Но нет, по магазину ходят обычные покупатели, семьи с детьми.

Я увидел в соцсетях фото из Leroy Merlin и решил сам съездить проверить. Не могу сказать, что там толпы и кардинально не соблюдается безопасность, но большинство покупателей не в масках. На улице стоит очередь из 100 человек на вход и не нужно иметь при себе рулетку, чтобы понять, что ни о каких 1,5 метрах социальной дистанции речи не идет (хотя разметка есть).

На фоне того, что за последний день в Москве и области зафиксировано почти 4000 новых случаев заражения, вся эта картина выглядит весьма странно». 

Целиком обращение Михаила Кучмента можно прочитать здесь.


Источник

Опубликовано Рубрики Ритейл