Производители красной икры предупредили о риске сбоев выпуска продукции из-за новых правил

Производители красной икры пожаловались на новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы, которые могут вызвать сбои в производстве продукции на Дальнем Востоке, пишет «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка.

В четверг этот вопрос обсуждался на совещании у директора департамента ветеринарии Минсельхоза Марии Новиковой.

Согласно новым правилам, рыбная продукция перед продажей потребителям должна проходить контроль со стороны сотрудников государственной ветеринарной службы, но в случае с икрой процедуру требуется провести перед посолом.

Это означает, что теперь на предприятиях, где производится икра, потребуется постоянное присутствие сотрудников ветеринарной службы. В сезон добычи лососевых икорные предприятия могут быть загружены почти круглосуточно, а на Дальнем Востоке заводы находятся в удаленных местах.

По оценкам участников рынка, только на Камчатке для контроля потребуется более 400 специалистов.

В Росрыболовстве подтвердили, что возможности проводить ветеринарно-санитарную экспертизу в процессе засаливания икры отсутствует. В Россельхознадзоре сообщили, что правила разрабатывались Минсельхозом и служба «не вправе трактовать их».

При этом Минсельзоз рассматривает возможность составления списка удаленных перерабатывающих заводов на Дальнем Востоке, где производство красной икры могло бы проходить без присутствия сотрудников ветслужбы.

Путина лососевых на Дальнем Востоке начинается в июне, в этом году может быть выловлено 322 000 т рыбы. В 2021 году в России выловили 539 000 т лососевых, что на 80% больше, чем годом ранее, и на 8,2% превышает результат 2019 года.

Производители красной икры предупредили о риске сбоев выпуска продукции из-за новых правил

Источник

Опубликовано Рубрики Ритейл